首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

清除病毒传播隐患的“扫雷兵”──记静海区疾控中心非传染病控制科副科长刘东

2020年05月09日 11:15:01 来源: 天津日报

  “在这特殊的时期,我能火线入党是组织对我的认可。对我而言,这不仅是一种荣誉,更是一份责任和担当。”刘东说。

  在这场疫情防控阻击战中,如果说医务人员是“冲锋连”,那么疾控工作者就是清除病毒传播隐患的“扫雷兵”。除夕夜,阖家团圆之际,看着越发严峻的疫情,静海区疾控中心非传染病控制科副科长刘东主动请缨投身战“疫”一线。“我记得当时是晚上10点30分,接到疫情报告后,立即组织流调人员赶赴区医院发热门诊开展新冠肺炎流行病学调查。”他回忆,经过两个多小时紧张忙碌的隔离区流调作业后,脱下隔离防护服的自己已经全身湿透,不过,他没有任何停歇,又即刻返回单位撰写调查报告。

  疫情的不断蔓延,身心的双重疲惫,都没有阻挡刘东冲锋陷阵的脚步。随着消毒工作的工作量增大、人员紧缺,他被紧急调任消毒四组组长。“消毒就如同战场‘扫雷’。”刘东说,为防止交叉感染,每次赶赴现场都需要穿上厚厚的防护服,背上几十斤重的喷雾器,忍受着消毒液刺鼻的味道,对地面、墙壁、桌椅、门把手、卫生间、垃圾桶等每个角落进行仔细消毒。每次消毒回来,他总是大汗淋漓,但为了防止病毒污染,还得冒着严寒在室外将防护服脱去。有时刚刚脱下“战袍”,新的任务又接踵而来。

  2月10日晚上11点,接到选派专业技术人员到湖北恩施紧急支援的通知,刘东没有任何犹豫,第一时间在请战书上写下了自己的名字。经区疾控中心研究决定,他被列为本单位对口支援湖北恩施第三梯队人员,随时待命准备出发。

  随着疫情流行高峰过去,他最终没能如愿支援“红区”,但在天津的岗位上,他同样不分昼夜、无惧危险,有效地控制了疫情的传播。刘东说,有国才有家,疾控人的初心和使命就是把广大人民群众的健康放在第一位。在今后的工作和生活中,他将更加严格地要求自己,用青春热血书写忠诚与担当,奏出“逆行者”的最美旋律。(记者 李国惠)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000