首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

我市广大政协委员积极投身疫情防控工作

2020年04月16日 11:40:23 来源: 天津日报

  物资保障、企业复工复产、校园疫情防控……津沽大地的各行各业,处处活跃着政协委员忙碌的身影。一个个饱含爱心和责任的身影,如同点点闪烁的荧光,在这场“疫情大考”中展现出动人的光彩,他们用实际行动诠释着委员的责任和担当。

  只要在岗一天 就要当好守夜人

  在疫情防控阻击战打响之际,滨海新区政协副主席、区应急管理局局长单玉厚又多了一重身份──滨海新区新冠肺炎疫情防控工作领导小组物资保障组组长。从大年初二开始,单玉厚就“连轴转”,奔波于办公室和应急指挥一线,“24小时在线”是他的工作节奏。

  物资筹集、调运、分拨的每个环节,单玉厚都逐项亲自督办,几乎天天睡在值班室,每每半夜接到电话就立马出发。他跑防疫物资生产企业,帮忙协调解决用工、原料和供货困难,推动企业满负荷生产。他和大家一起全面分析假期延长、企业复工、赶产扩能、用工不足等可能带来的影响,超前开展企业疫情防控和安全生产督导检查工作,在保障防疫物资充足的同时,为复工企业提供最大帮助。

  连续多日高强度工作,30多天没回家吃顿可口饭、睡个安稳觉,单玉厚这个曾驾驶过轰炸机的硬汉倒下了。这一天,离他退休只剩一年多时间。3月5日,市委追授单玉厚“天津市优秀共产党员”“人民满意公务员”称号。“我作为老党员,理应冲在前边,这是战时状态该有的素质!”“只要在岗一天,我就要当好党和人民的守夜人。”单玉厚是这样说的,也是这样做的。

  临危受命 紧急复工复产

  从今年1月起,随着新冠肺炎疫情蔓延,消毒产品消耗巨大,亟需企业生产。大年初一,全国政协委员、无党派人士、中海油天津化工研究设计院有限公司副院长刘红光临危受命:“企业需要马上复工复产消毒产品。”二话不说,刘红光第一时间利用电话会议召集各有关方面,并通过院党委集结全院力量,启动紧急生产方案。

  做好企业内部疫情防控、动员放假在津工人到岗加班、调配原材料保障生产……大年初二,刘红光带领下属全资子公司天津正达科技有限公司开始复工,紧急生产84消毒液。“公司车间连轴转,人歇机不歇,加班加点生产,尽最大可能供给市场。”刘红光说。到大年初三上午,红桥区需要的96吨消毒液就完成生产并送到了各街道。之后,在得知宝坻区百货大楼发生聚集性疫情后,刘红光主动与有关单位沟通,紧急调拨18吨消毒液发往宝坻,缓解疫情防控燃眉之急。在集团公司党委的协调支持下,近千吨84消毒液全部用于捐助,特别是为湖北武汉雷神山医院、武汉大学医院及附属医院等捐助消毒液300多吨。

  用心用情 守护留校学生

  疫情期间,如何让留校学生在校园里度过一个特别的“假期”?市人大代表、河西区政协常委、微山路中学校长温玉芳用自己的责任和担当,用爱心和热情,为学生们筑起了一道钢铁防线,让该校400余名新疆内高班留校学生感受到别样“温暖”。

  1月30日14点,微山路中学升级防控措施,启动全封闭管理模式。在封校之时,一支由校长温玉芳带队、30余名干部教师和工作人员组成的特殊后援队走进了封闭区。“孩子们,别担心。未来的每一天,我们都将与你们在一起。”温玉芳说。随后,她与后援队其他成员一起统筹规划、科学安排,明确留守人员分工,详细部署封闭区域内的各项防疫与学生管理工作。测体温、通风、清洁、消毒、准备食宿、辅导功课、安排运动……每一天,温玉芳都在马不停蹄中度过。与学生们同吃同住,饭前提醒学生洗手、合理饮食;睡前登记学生体温、做好备案。严格的防控措施确保了在校学生零感染。看着学生们脸上重新浮现的笑容,温玉芳欣慰地说:“只要学生们身体健康、心情愉悦,我们付出再多也值得。”(记者 刘平)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000