首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

将心比心,筑牢安全屏障

2020年04月02日 11:49:27 来源: 今晚报

  “外防输入”是当前疫情防控工作的重中之重。公安河西分局疫情处置队境外接驳组的20名成员,从3月13日接到命令紧急集结组队以来,大家拧成一股绳,全力筑起防范疫情输入的安全屏障。

  时刻准备 随时出发

  接驳护送入境人员前往隔离点的任务指令,往往来得非常急。如何在完成任务的前提下,最大限度优化警力使用,对调度员来说是个考验。境外接驳组调度员滕湧泉会综合考虑正在执行任务的车辆位置、接送情况、路况如何以及备勤警力等因素,科学合理进行调度。记者在接驳组驻地走廊的地柜上看到,防护服、护目镜、口罩、手套等防疫物资都按照队员的出勤班次提前摆放好。“这样摆放可以节省时间,也可以防止出现少带装备的情况,大家接到任务,就能带齐装备马上出发。”滕湧泉说,接驳组的每一名队员都时刻保持着“随时出发”的工作状态。

  竭尽全力 保证安全

  境外接驳组民警的主要工作是,两个人一组跟车护送入境隔离人员前往隔离观察点,保证路途安全,维持车上秩序。“纸质单据要统一放到隔离袋中、随时注意手套是否有破损……”在接驳组的每次例会上,梅江派出所副所长辛歆和天塔派出所副所长沈玉鹏都要反复提醒队员们做好防护。在护送入境人员前往隔离观察点的最高峰,接驳组每天要执行十几趟任务,每趟任务都要花上四五个小时,队员们穿着密实的防护装备,里面的衣服很快会被汗水浸湿,但他们始终保持良好的精神状态,安全完成每一次任务。

  将心比心 换位思考

  每一次接驳任务,执行民警在面对入境人员时都可能遇到各种各样的问题,然而队员们将心比心,换位思考,努力让入境人员感受到更多温暖与关爱。很多入境人员都携带了大量行李,接驳组队员每当看到此情就会主动当起搬运工,帮他们把行李搬上车;看到一些年龄大、行动不便的入境人员,民警们就上前搀扶、耐心指引。“他们刚经历了长途旅行,一路上很疲劳,更需要关心与帮助。”天塔派出所民警王瑞表示。

  答疑解惑 细心安抚

  不少入境人员因久居境外,对国内疫情防控的相关政策还不了解,或是一知半解。此时,民警们就会客串防疫宣传员,认真答疑解惑、细心安抚,缓解大家的忧虑。将入境人员送抵隔离观察点后,队员们还不忘反复叮嘱:“请大家一定清点好自己的东西,记好我们的车牌照号,如果有问题,请及时和我们联系。”近20天来,疫情处置队境外接驳组的20名队员,用自己的付出与汗水践行着人民警察的责任与担当。(记者 王赫岩 通讯员 李新容)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000