首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

疫情一天不灭 绝不后退半步

2020年04月02日 11:49:41

  昨天8时45分,河北区建昌道街三和社区正门外,68岁的陈日新和另一位志愿者正在执勤。从1月29日正式上岗至今,他已经在这里坚守了64天。此时社区内进进出出的人很多,但只要有人想通过门岗进入社区,陈日新一定会要求对方出示健康码和小区出入证,并接受测温。陈日新说:“疫情还没结束,我就要严格执行相关要求,只要跟疫情有关的事,就不能放松。”

  陈日新是市人民检察院的退休干部,还是社区离退休人员党支部书记。疫情暴发后,他主动联系居委会,希望以一名党员、一名社区志愿者的身份参与社区防疫工作。经过统筹安排,他和几位志愿者负责门岗测温、小区巡查等工作。

  三和社区内有近2700户、7400余位居民。为了方便疫情防控,社区只保留了一个出入口,有个别居民图出入方便,将围墙上的护栏破坏了,造成防疫“漏洞”。陈日新巡查发现后,一面和志愿者一起做居民劝导工作,一面及时向街道和居委会汇报情况,将“漏洞”堵死。

  为防止一些外地来津人员不遵守居家隔离的相关要求,陈日新和其他志愿者每天都要对社区里的外地来津人员逐户走访巡查。尽管一天忙下来之后,陈日新总是腰酸腿痛,但他没有任何怨言,他说:“疫情一天不灭,我绝不后退半步。”(记者 胡智伟)

来源:今晚报 [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000