首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“让我看一眼”

2020年04月02日 11:06:55 来源: 天津日报

  天津市第四中心医院感染疾病科主任、呼吸内科主任医师、发热门诊负责人 张媛

  在抗击疫情的战斗中,发热门诊就是这个战场的前沿。我和发热门诊的全体人员就是这道防线的守门人。1月23日至2月11日,天津新冠肺炎疫情暴发初期,我和同事们集中确诊了13例新冠肺炎患者,无漏诊漏报,医务人员零感染。

  在一次诊断中,有一位患者前后进行过4次核酸检测,因为前3次都是阴性,按照当时的诊疗指南,病人完全可以排除新冠肺炎的诊断。不过,在问诊中得知,这名患者与之前的确诊病例有过接触,我认真分析了患者的病史、治疗过程以及血常规、胸部CT等临床资料,多年的临床经验让我不敢掉以轻心。我认为,这个病例不同于普通肺炎,大概率是新冠肺炎,在我的一再坚持下,患者在医院被有效隔离,直至最终确诊,防止了病毒蔓延。

  从1月20日晚,发热门诊启动24小时接诊,到后来的20多天里,我没休息过一天。回想那段时间,我说得最多的一句话就是:“让我看一眼。”我每天不分昼夜地指导一线医生准确采集病史和流行病学史,对不好判别的及时上传病历和检验、检查资料,并给出进一步的处理意见,为疑似患者上传病历资料、会诊、报病,随时向相关部门报备各种数据。针对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗防控方案》不断更新的情况,还要随时解读最新方案,关注目前防控工作的重点,并转达给每名医生。同时,根据实际工作情况,我不断地与职能科室沟通协调,及时修订医生工作流程,并反馈给一线医生,使他们顺畅、高效地工作。我24小时在线,随叫随到,每天连续睡眠时间不超过4个小时……

  看到疫情取得阶段性胜利,作为一名医务工作者,我很为我和我的同行感到骄傲。

  记者手记

  发热门诊作为抗击疫情的第一道防线,到这里就诊的患者是不是疑似、要不要留观,都由张媛和她的团队作出最后的判断。“不漏诊一个患者”,是命令,更是责任。张媛总会随身携带一个笔记本,上面记满了每一名患者的病历,“零失误”的背后,是她对每一名经手患者的病情了如指掌和严谨的工作作风。她常说,个体情况千差万别,必须从实际出发,对患者负责,才对得起身上穿着的白大褂。(记者 宋德松 整理 照片由张媛提供)

  

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000