首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“零感染”与“必凯旋”

2020年04月02日 11:07:00 来源: 天津日报

  天津市第一中心医院护理部副主任 王莹

  3月的最后一天,我发了朋友圈“早安,我们今天整整齐齐地回家了”。也许是有30多年重症护理经历,回望在武钢二院的一个多月时间,我一次次踏入“红区”似乎从未有过恐惧。那时我每天脑海中萦绕的一个想法是,战斗结束我要给所有人深深鞠一躬,是所有人的无私奉献,成就了我们铁一样的团队。

  1月26日,我作为医疗队护理和感控负责人,随天津市支援湖北医疗救治队(第一批)来到武汉。我们接手了废弃10年的武钢二院,从清理清洁区、划分病区内红黄区域,到整理医生站、护理站、建立治疗室,与其说接手不如说新建。曾经狼藉一片的地面被我们擦得锃亮;没有电梯,我们把所有东西扛上楼,男护士们更是背着桌子弯腰驼背往楼上爬;大雨过后玻璃散落一地,我们蹲在地上用纸箱板一点点收起碎玻璃,护目镜里模糊一片;高斌主任蹲在地上给队员擦靴子,感控马国岭老师温柔地提醒防护细节,大家在微信群里为过生日的队员献上祝福……每一名队员都为这场战“疫”全力付出。

  接管武钢二院12天后,首批8名新冠肺炎患者治愈出院,他们用尽力气大声喊着:“感谢天津医疗队!感谢天津医疗队!”那天是我到武汉最幸福的一天。

  大疫面前除了全力救治患者,保证医护人员“零感染”也是我此次带队出行的底线。在微信群里,我与卫健委赵老师配合,我每天发一句“零感染”,他每天发一句“必凯旋”。凝聚了团队心血的经验很快被我们整理成一项项制度规范、一段段操作视频,传授给随后而来的救援队。

  记者手记

  在第一批到武汉进“红区”的护理队伍中,身材瘦小的王莹年龄最大。王莹是天津市护理学会ICU专业委员会主任委员,也是我市新冠肺炎专家组中两名护理专家之一。接管武钢二院以来,王莹每天7点20分准时出现在班车上;夜晚在微信群里指导工作,凌晨靠药物入睡,却又在清晨挣扎起床;她不仅护着自己的医疗队,而且还在大雪天给初到方舱医院的医护人员送去保暖衣物;她的战地日记里提到最多、感谢最多的是队员,可是她的队员却说:“谢谢王主任,带着我们平安战斗,整齐回家!”(记者 赵津 整理 王倩 摄)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000