首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

市公安局出入境管理总队民警坚守岗位外防输入

2020年04月02日 11:46:49 来源: 今晚报

图为隔着玻璃窗敬礼的民警  市公安局供图

  “一位穿着防护服正在配合转运的民警,隔着机场指挥室的玻璃窗向我们敬礼,我和同事们心里无比感动,连忙立正、回礼。”市公安局出入境管理总队专班现场处置组的民警武威对记者说。那一刻,玻璃窗内外的民警没有语言交流,却彼此心照不宣,他们在各自的岗位上默默奉献、并肩作战。自3月21日起,天津市公安局出入境管理总队民警不断强化信息共享、重点区域值守和各项安全保障工作,为本市防范境外疫情输入筑起一道坚实的屏障。

  民警武威、史啸和同事们在天津滨海国际机场入境现场及周边点位昼夜值守,24小时办公,遇到突发事件第一时间处置,确保分流航班入境现场平稳有序。“在机场指挥部,我们和海关等多部门联合办公,一方面传达上级指令、部署现场警力,另一方面以最快的速度获取相关部门推送的信息,如果发现警情也能迅速应急处置。”史啸介绍说。前不久,5名旅客由国内其他城市入境中转来津。接到这一信息后,史啸和同事们立即穿上防护服,抵达现场,查看旅客证件,并告知其需要按照防疫规定进行隔离观察。“那5名旅客都是年轻的留学生,当时他们有些不理解,家长也一遍一遍打电话询问情况。”史啸说,“我们一方面严格按照规定送他们到隔离点,一方面耐心向他们讲解隔离观察的必要性,还在电话里向家属做好解释。”最终解除了留学生和家长的疑虑和担忧。

  在外防输入的前线上,市公安局出入境管理总队还有进行综合指挥调度、信息汇总传达、综合研判的“幕后英雄”,他们是保障前方高效运转的核心枢纽,也为整体决策提供信息支撑。由于夜间工作已成常态,综合调度组组长赵鑫、信息研判组组长王欣等人一直吃住在单位。市公安局出入境管理总队民警还承担着口岸处置、法律研判、社区一线等众多防控任务。他们在最前沿与边检、海关等部门联合,守卫国门,维护口岸稳定;他们逐条研究涉外法律适用问题,保证案件依法快速办结,降低疫情防控风险;他们发挥外事民警专长,用多种语言向外籍居民进行防疫知识宣传……他们用无声的坚守诠释着对党和人民的忠诚,用抗疫逆行的身影践行着初心和使命。(记者 李倩 通讯员 刘贝贝)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000