首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

外籍返津人员增多 做好统一居家隔离

2020年04月01日 12:06:52 来源: 今晚报

  李七庄街地处西青、南开、河西三区交会之处,有大量外籍人员长期租住,街内居住外籍人员近1300人。从2月下旬开始,外籍返津人员增多,如何做好外籍人员疫情防控工作,成为社区工作的重中之重。3月30日和31日,记者分别进入海逸长洲社区和富力津门湖社区,采访了社区居委会、物业人员以及外籍居民。

  闭环管理

  海逸长洲居委会负责人王凯向记者介绍:“海逸长洲社区现有住户3757户,外籍人员近700人,其中八成以上是韩国籍。2月下旬,一些外籍人员因为工作生活等原因陆续返津。从2月份开始,我们逐步将工作重点转移到了外防输入上。”

  疫情暴发初期,海逸长洲社区内仅有四户居民需要居家隔离。而从2月底开始,这个社区每天都有十多户外籍返津人员。仅3月2日一天,就有50多位外籍返津人员回到社区。最高峰时,有74户、200余位外籍返津人员同时在社区内进行居家隔离。

  经过认真研讨及推演,西青区很快推出了一整套的闭环式管理流程,从外籍人员入境到目的地实施点对点对接。从外籍返津人员步入小区的那一刻起,后面的工作都归属地街道和居委会管,为此他们实行提级管理,成立社区防控指挥部,街道办的主要领导和区内下派干部挑大梁,居委会成员和近60名下沉干部共同配合完成这项防控任务。

  “当外籍返津人员进入社区,我们首先会给他进行测温、验证、登记,然后再次告知这些居民注意事项,发放英文版或韩文版的《致居家隔离居民的一封信》,拉这些人员进入专门的微信群,然后由专人陪同外籍人员返回家中,送上联系卡、服务手册等,最后关门并在门上贴封条和智能监测设备。”介绍起相关管控流程和步骤,王凯如数家珍。

  共同携手

  为了让社区其他居民理解,王凯和同事们一户一户走访,向居民详细讲解这些外籍返津人员的居家隔离管控流程,然后将这些流程通过业主微信群向其他居民传递。为了让居民放心,他们也想了很多办法,比如现场录制视频,让居民看看工作人员是如何做到隔离人员家中垃圾不落地,他们又是如何在楼内进行消杀的。

  “工作干得细致,居民自然就放心,而且对于这些外籍返津人员,我们一视同仁,开始那些有担忧的居民发现我们工作做到位了,心也就放下了,自然都变成了信息员,帮助我们做宣传做工作。”王凯说,“居民信任我们,支持我们,我们就能更好地专心织密防输入防控网。”

  遇到外籍人员返津集中的还有几个社区,富力津门湖社区也是其中之一。同样的超大型社区、同样的外籍人员居住聚集地。在该社区红树综榈花园片区服务中心,记者遇到了给物业项目经理吕燕丽送东西的韩籍业主李东娇。李东娇2月23日自国外返津,当日接他们进社区回家的就是吕燕丽。李东娇告诉记者,她和孩子回到天津,需要进行居家隔离。在她和两个孩子居家隔离的14天里,吕燕丽和其他物业人员给予她们很多帮助。“大家都很亲切,我也希望能做些什么,帮助大伙。”李东娇说。

  像李东娇这样的外籍返津人员,在整个富力津门湖社区中一共有102人。不少人在隔离结束后,都会给社区里的工作人员送些食品表达谢意,还有几位外籍业主表示希望为社区做些力所能及的事情。“疫情之下,当我们共同携起手来,还有什么是我们战胜不了的?”吕燕丽说。(本报记者 胡智伟)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000