首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市支援武汉医疗队全员归来

2020年04月01日 11:58:04 来源: 今晚报

图① 党员突击队医疗队员顺利抵津,受到英雄礼遇。本报记者 尉迟健平摄

图② 一些家属早已等在隔离点门前,远远地看着亲人归来。本报记者 刘乃文摄

图③ 医疗队员到达隔离点。本报记者 刘乃文摄

  昨天15:05,津城湛蓝的天空中,一架飞机缓缓降落在滨海国际机场,与温暖的大地摩擦出一片氤氲,“终于一个不落地回来了。”人群中不知是谁说道。昨日下午,随着留守武汉的50名天津党员突击队员顺利抵津,本市逆行武汉的十批医疗队全员归队,为驰援任务画上了一个圆满的句号。

  “江岸方舱医院休舱前一天,我们接到了新任务,要求抽调部分重症医学、感染、呼吸各科的医护人员紧急驰援武汉协和医院西院重症病房,队里连夜组建了一支技术精湛、年富力强的‘党员突击队’奔赴新的战场。”据天津第五批医疗队领队、天津市医科大学第二医院副院长牛远杰介绍,“截至3月29日,我们一共收治病人54例,治愈出院47例,7名未达到出院标准的新冠肺炎患者交接给湘雅医疗队,完成了在协和西院重症病区的救治任务。”

  市第一中心医院血管外科护士边颖,至今仍记得进入协和医院的第一天,一位八十多岁的老奶奶病情危重,生活不能自理,但她不配合治疗,几次要拔除留置针。在边颖的耐心安抚下,老人慢慢打开了心扉,“有一天,我看到她总是抓痒,才知道她已经十几天没洗澡了,我立即打来热水帮她擦洗,奶奶说:‘这是家里人才干的事情,怎么好意思让你来?’我说:‘我们就是您的亲人。’奶奶眼角的泪水瞬间就流了下来。”边颖说,临行前一晚,看着夜幕中美丽又静谧的武汉,她觉得,那个繁华的都市正在慢慢复苏,“人回来了,心与武汉人民永远系在一起。”

  “不同于方舱医院,重症患者的病情更复杂,大多都有着比较严重的基础疾病,需要更加专业的治疗。”面对高强度的救治任务,天津医科大学第二医院ICU护士赵磊不仅凭借过硬的专业技术为患者提供精心护理,还常常对患者进行心理疏导,为他们带去无微不至的关怀。回到家乡,赵磊最想说的话就是“感动”,“52天的坚守,给我留下太多感动,祖国母亲的强大力量、武汉人民的坚强与善良、家乡亲友的关心与爱护都让我感受到了温暖,从出征到转战再到归来,我站好了最后一班岗,这段旅程将成为我人生最宝贵的一笔财富。”

  “不获全胜,决不收兵。”出征时的誓言言犹在耳。回家!回家!在这个春花绽放的季节,让我们再度相拥。

  50名突击队员昨天下午抵达南开区隔离休整点,接受14天隔离医学观察。(李杨)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000