首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

战地日记:培养一支带不走的公共卫生队伍

2020年03月31日 11:11:33 来源: 天津日报

  按照中央督导组和国家卫生健康委的指示,为了促进社区防控关口前移、重心下沉,增强湖北省疾控系统抗击疫情的能力,我们20名疾控人员没有跟随大部队返津,而是组成了“疾控工作队”,分成四组到恩施不同地区开展一系列培训。

  这几天,我一直在恩施州来凤县、宣恩县进行“疾控大培训”,来凤县第一中学、来凤县中心医院、来凤汽车客运站、宣恩县第一中学、宣恩县人民医院等很多地方都留下了我的脚步。在这里,我一方面跟当地工作人员交流疫情防控期间工作开展情况,另一方面对两县疾控中心及社区医院的工作人员开展了新冠疫情后疫苗迟种补种技术方案培训。

  很多人都说流行病学调查工作就像破案一样,逻辑严密、抽丝剥茧。的确,这就是它的独到之处。调查的质量决定了病例报告的质量,高质量的调查对发现传染源、切断传播途径、隔离密切接触者等非常重要。所以我们培训的重点之一就是梳理新冠肺炎防控方案中各项措施,让当地工作人员重新学习,加深对防控措施的理解。

  “再坚持一下,再努力一把,再注意一些,努力为当地培养一支合格的、带不走的公共卫生队伍!”是我们留守的“疾控工作队”所有人共同的奋斗目标。我们将尽忠职守、不辱使命、坚持到底,全力完成好湖北省疫情防控“疾控大培训”任务,为提高恩施基层公共卫生人员应对传染病疫情防控业务能力,贡献天津疾控人的全部力量。

  2020年3月30日 恩施

  (和平区疾控中心 张志宏 徐杨 整理)

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000