首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

战地日记:站好最后一班岗

2020年03月30日 10:33:38 来源: 天津日报

  救治危重症,降低病亡率,是“武汉保卫战”决胜的关键。增援武汉协和医院重症病区以来,我们第一组6名护理人员,负责每天8:30到12:30时间段的工作。患者的大部分治疗都集中在上午,我们要完成皮下注射、静脉输液,监测血糖、血氧生命体征,采集血气分析、咽拭子,还要协助患者做好生活护理,以及各种陪检、健康宣教、发饭发药等,永远是脚步匆忙地在患者间穿梭。

  随着武汉气温逐渐升高,穿戴上防护装备给我们带来的不适也越来越严重。由于连续走动的时间过长,前几天上班时我出现了眼胀、头痛、憋气等症状,当时指脉血氧显示只有86%。我心想:“必须坚持,不能出去,出去意味着别的队友要承担好几个人的工作,肯定不能按时下班,或者也会出现身体不适!”想到这里,我缓缓坐下,稳定情绪,做鼻吸口呼深呼吸动作,几分钟后症状终于缓解了,血氧升到了96%。为了避免再发生类似情况,我现在上班前都含上一片药,降低心肌的耗氧量,确保顺利完成本班次的各项工作。

  越是最后阶段,越要有百折不挠的坚持与坚韧不拔的韧劲儿。疫情不退我不退,我要再加把劲儿,站好这最后一班岗!

2020年3月29日 武汉

  滨海新区大港医院消化肾病内科 张宝娥 

(徐杨 整理)

  

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000