首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

战地日记 :“我认得你的眼睛”

2020年03月26日 10:17:46 来源: 天津日报

  转战武汉协和医院西院已半个月了。说实话,虽然之前通过了岗前培训,做好了心理建设,但起初还是紧张不安的,因为我从未有过重症病房工作经验。

  记得第一天我怀着激动而紧张的心情,在队友的帮助下穿戴好防护装备,心里默默给自己加油:“一定要圆满完成本班次的工作。”通过自己的努力,队友们的帮助,我很快适应了重症病房的工作。在这里,我第一次在戴着三层手套的情况下完成了留置针穿刺、静脉采血……我坚信,医护人员的每一份付出,都会给患者更多希望。

  我负责的患者中有一位老奶奶,病情危重。看着老人无力地躺在病床上,我每次当班总主动上前安慰她。我意识到她的“冷漠”缘于身体病痛与内心焦虑。所以,我要用更细致、更耐心、更专业的护理,赢得她的信任。我耐心地给她喂饭、喂药,用亲切、温和的话语安慰她。慢慢地,老人接纳了我们,开始配合治疗,病情逐渐好转。有一次,老人输完液,对我说:“孩子,我虽然不知道你的样子,但我认得你的眼睛,你总是笑眯眯的,非常亲切。你们对我的好,我都看在眼里、记在心上,谢谢你们!”

  我听完这番话,特别激动,也深感满足,觉得没白付出。津汉同心,共克时艰,希望能早点看到患者们出院那天,希望这场疫情尽快过去,大家都能与家人团聚。

  2020年3月25日 武汉

  (和平区中医医院内科 程希 徐杨 整理)

  

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000