首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

9.5亿元“资金弹药”输送“疫”线

2020年03月17日 11:31:18

  疫情发生以来,全市社会组织通过发动社会力量,号召会员单位,为疫情防控输送“资金弹药”累计达9.5亿元,民政部门切实履行指导监督职责,建立绿色通道,坚持“特事特办”,确保全部慈善捐赠款物及时用于疫情防控。

  “慈善捐赠是助力抗疫的重要资源,必须予以严格监管、有效规范。”市民政局相关负责人介绍,为引导动员社会组织依法有序参与防疫工作,市民政局第一时间制定了《关于动员社会组织依法有序参与新冠肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,同时又制定了《新冠肺炎疫情防控工作捐赠指南》,规范全市基金会、红十字会、慈善协会等慈善组织慈善捐赠工作,及时为防疫期间社会慈善捐赠提供必要指引。市民政局先后为市红十字会、市慈善协会、市妇女儿童发展基金会等6家市级慈善组织及时办理了公开募捐方案备案手续,确保慈善组织迅速有序开展抗疫公开募捐,还派人走出去,深入市红十字会、市慈善协会等慈善组织,进行现场服务指导,对捐赠工作提出意见建议。同时督促指导慈善组织加强慈善捐赠信息公开,主动接受社会监督。

  截至目前,全市社会组织自身捐赠和接受社会慈善捐赠达7.2亿元。其中,全市基金会、红十字会、慈善协会等慈善组织,接受社会慈善捐赠收入总计达6.3亿元,其他社会组织自身捐赠9000万元。此外,社会组织还动员所属会员单位直接捐赠2.3亿元。

  疫情来势汹汹,牵动着海外侨胞的心。许多海外华侨在境外筹集物资,爱心企业和人士也纷纷通过海外渠道采购物资,但一些海外捐赠物资遇到通关和运输难的情况。对此,市民政局与海关、商务、税务等部门迅速联手,共同出台《抗击新冠肺炎疫情慈善捐赠进口物资免税办理指南》,向社会公布了具有慈善捐赠物资免征进口税收资质的5家市级慈善组织名单,开通了海外捐赠物资的线上办理通道,让一件又一件“爱心快递”使命必达,无障碍地漂洋过海。(记者 韩雯)

来源:天津日报 [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000