首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

争分夺秒完成检测任务

2020年03月13日 17:11:45 来源: 今晚报

  38岁的杨敬金和54岁的赵志武,分别来自天津市静海区疾控中心和蓟州区疾控中心。从2月13日来到湖北恩施州巴东县,他们每天都在和病毒“零距离”交锋,争分夺秒地检测出院病人、发热门诊病人、人员密集的特殊场所和返乡等人员的核酸检测样本。

  来巴东之前,杨敬金和赵志武都写了支援湖北请战书,他们时刻牢记自己是一名共产党员。“年龄不是问题,身体也没问题,我是一名共产党员,就头一个报名过来了。”赵志武这样说道。

  为更好地保护自己,每次进入实验室前,杨敬金和赵志武都会穿戴好三层隔离服。而对于年近六旬的赵志武来说,为了防止老花镜起雾,除了防护服,他还要戴上1.5公斤多的呼吸器进入检测室。

  杨敬金介绍,核酸检测分为核酸提取、体系配置和上机检测。穿上防护服后,他们把采集的样本拿进检验室,由3名检测人员相互配合,对样本进行检测,并通过对讲机与外面的工作人员进行样本的沟通核对。厚重的防护服、双层手套、N95口罩、护目镜再加上防护头套,让原本轻松的操作变得复杂起来。

  赵志武和杨敬金主要承担样本检测工作,一进检测室就沉浸到自己的工作中,有时候即使呼吸困难、头晕乏力也要坚持把检验工作做完。“我们干的这项工作十分枯燥,戴着N95口罩在里面工作三四个小时,确实很难受,需要坚强的毅力。” 赵志武说。

  杨敬金来巴东之前,已经在疾控中心连续工作了十多日,来不及和家人告别,他就奔赴巴东开展工作。

  来到巴东的近一个月时间,赵志武和杨敬金共检测了3000多份核酸检测样本。虽然没怎么休息,但是他俩觉得非常自豪。“我们是来工作的,所以我们会坚守在这里,把每一份样品检测好,给相关科室出具有力的检测数据。” 杨敬金说。(海河传媒中心记者 邵健雄 张世纪)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000