首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

后辈眼里的张伯礼──忘我精神激励我们拼搏

2020年03月12日 09:18:25 来源: 天津日报

    3月10日上午,由张伯礼等中医名家指导的“中医国家队”接管的武汉江夏方舱医院完成使命,宣布休舱。昨日上午,天津“中医国家队”开始休整,记者在医疗队驻地采访了两名队员。讲起他们的老校长张伯礼院士,两个年轻人赞不绝口。

    毕业于天津中医药大学的“80后”张宜滨,是天津市中西医结合医院(南开医院)心血管内科的主治医师。他说:“你们先前报道说张伯礼院士不服老,这一点我很有体会。到武汉的那天,风雨交加,张伯礼院士却坚持赶到驻地来看望我们,对我们提出要求,给我们加油鼓劲。老爷子的忘我精神,激励我们在抗击疫情的战斗中拼搏奉献。张院士既是我们的老前辈,也是我们学习的榜样。他住院时,没让我们去看望;休舱那天,他却赶来看我们,大家都很激动,争着跟他合影。作为后辈,我们从内心敬仰他。”

    同样是“80后”的戚经天,是天津市中西医结合医院(南开医院)名中医馆的主治医师,他说:“这次能在张伯礼院士指导下参加抗击疫情的‘武汉保卫战’,非常荣幸。作为晚辈,我跟许多同学一样,一直视他为医界楷模、人生偶像。”

    戚经天的本科、硕士、博士都是在天津中医药大学取得的,老校长对他的影响很大。戚经天说:“我读博士时出诊,诊室在老校长的诊室隔壁,他虽然行政事务繁忙,但排好的坐诊时间,一般都出诊,往往一天要接诊几十个病人,很多外地病人是慕名而来,他不看完最后一个病人不下班。”

    “休舱那天,老校长赶来了,坚持进舱。那么大年纪,不顾风险,穿着防护服,到‘红区’检查工作。”戚经天说,“张伯礼院士进‘红区’的次数真的数不清了。古人云,才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医,大医者必有大德。老校长是高德大医。”(记者 杨寿清)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000