首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“铁人小分队”打响后勤保卫战

2020年03月02日 11:04:25 来源: 天津日报

深夜抵达武汉的运输小分队

  2月22日上午,武汉市青山区委党校,天津支援湖北医疗队一队驻地,赵宝伟把一批物资搬到摆渡车上运往二队,没来得及坐下喘口气,就接着拨通了远在天津的闫涛的电话。

  “喂,闫领队,这两天可能还有一批货,哥五个做好准备啊!”

  “没问题,我们待命呢,随时可以装车走!”

  赵宝伟是天津支援湖北第一批医疗队队员,在前线担任一队联络员。他电话通知的另一头,是市急救中心保卫科科长闫涛。正如电话里沟通的,2月26日,闫涛他们接到安排,又一次远赴武汉,卸完货即刻返津。今年1月30日至2月27日,闫涛和4名同事,先后7次驾驶救护车,把紧缺的防护服和药品等物资运送到武汉,保障了天津医疗队物资装备不断档,进而顺利开展各项救治工作。

  十万火急

  疫情防控是一场没有硝烟的战争,病毒是敌人,医护人员是战士,而防护服和药品等物资装备,就好比战士的钢盔和枪炮。

  疫情就是命令,大年初二,天津第一批支援湖北医疗队闻令而动、驰援武汉。138名队员分别从天津32家医院抽调组建而成,由于出发时间紧急,携带的物资装备多少不一,有些防护物资甚至达不到标准,无法在“红区”使用。眼看物资消耗速度飞快,医疗队领队陆伟和负责物资工作的赵宝伟犯了难,最后医疗队决定向天津大后方紧急求援。

  收到求援后,市卫健委有关负责人商量对策,最棘手的问题是物资怎么输送到前线,包机协调时间太长,医用酒精等也不适合空运,走快递在武汉封城情况下到货时间无法保证,最后决定用看似最原始却最保险最高效的办法──自驾送货。

  送货任务由市急救中心具体实施,并选定两辆车况较好的救护车,由领队闫涛,驾驶员陆峰、李程、姚男,随队医生郭胜利等5位同志组成运输小分队。“一路上最大的问题就是吃饭,虽然带了泡面、火腿、花生,但有的服务区没人,热水温度也不够,面泡不开。”闫涛告诉记者。

  日夜兼程

  随着我市不断派遣更多医疗队支援湖北,前线物资需求越来越多,20余天,闫涛率领小分队共7次往返于津汉之间,平均每3天多执行一次任务,每次任务路上行车时间长达20多个小时。两次任务之间的间隔,是留给他们的休整时间,最短的只有10几个小时。

  7次蚂蚁搬家式的物资运送,及时为前线提供了医疗物资,也给队员们带去了必要的生活物资。武清人民医院综合科护士长石莉是医疗队一队“红区”护士,曾数次遇到物资抵达,她说:“看见津牌救护车,心里特别激动,如同见到亲人,后方不顾一切连夜驱车送来物资,让我们全身心投入工作,他们很伟大。”市卫健委在表扬信中称赞小分队“无畏疫情,日夜兼程,不辞辛苦,解决了我市医疗救治队在武汉开展医疗救治工作的燃眉之急!”

  每次回到天津,5位队员都要住进隔离点。随着任务一次次完成,他们的隔离生活会不断地重新开始。每隔几天,14天的计数器就要清零一次,重新计数……虽身在天津,可他们已有近一个月没见过家人。

  7次往返,总行程16800多公里,而这还不是最终的数字,5位勇士正枕戈待旦,随时准备开始下一次启程。闫涛,这名非典时期曾负责疑似病人转运的老驾驶员,和他带领的运输小分队以顽强的铁人搬运工精神,谱写了一曲壮丽动人的抗疫“长征”赞歌。(海河传媒中心记者 陈庆璞)

  

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000