首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“这个生日虽孤独,但最温暖”

2020年02月16日 12:14:17 来源: 今晚报

  “爸,我吃生日面和蛋糕了,一切都好,你们放心吧。连着值班您得多喝水……”前天是武清区中医医院驰援武汉医疗队员刘晓萌的生日,电话这端,是她的父亲——一名有着27年党龄的老党员,公安武清分局泉兴路派出所民警刘殿军。

  “女儿刚才告诉我,这个生日虽然孤独,却是收到祝福最多、最温暖的生日,虽然一桶方便面就是寿面,但是她很幸福。”与远在武汉武钢二院的女儿刘晓萌通话后,刘殿军看着手机里三岁外孙这几天抱着妈妈睡衣不撒手的照片,回想起大年初二将女儿刘晓萌送到武清驰援武汉医疗队集合出发地的那一幕,这位刚强的老民警眼中带泪。他告诉记者:“女儿是我的骄傲,她是医护人员,救死扶伤是她的天职。”刘晓萌是武清区中医医院驰援武汉医疗队的主管护师,疫情爆发后,尽管家里有三岁的孩子,但是她依然坚定地主动请缨。目前,刘晓萌在当地医院与另外两名医护工作者一组,共同护理着十几名患者。刘殿军对女儿上岗前一两个小时便不进食水很担心——他怕女儿上火。他说:“我理解她,不敢多喝水、多进食是为了尽量少去卫生间,为了更好地服务患者,也为了节省宝贵的一次性防护服。”

  送别女儿后,刘殿军立刻回到自己的“战场”——到社区里进行疫情防控工作。他在4天内对百余户辖区群众逐一入户宣传,发放《告知书》。还要排查人员车辆、检查娱乐场所暂停营业落实情况、了解辖区药店价格情况、劝导出门未戴口罩的群众……“其实我家离这里不远,看,就是那个楼。但是一忙起来就顾不上回去了。”正在宿舍里午休的刘殿军指着窗外对记者说,“特殊时期,一方面我们得随时待命,另一方面,住在单位里方便工作,比如需要立即核查人员、车辆信息等情况,而这些只能在单位进行。平时跟老伴儿通通电话就行了,执行任务不能回家,她也早习惯了。”(记者王绍芳)

  

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000