首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

为了患者早日康复,再忙再累也值得!

2020年02月08日 18:31:25 来源: 今晚报

  “作为一名医务工作者,在国家最需要的时候,就要义不容辞冲锋在前!”连日来,天津支援武汉医疗队以“我是党员,我先上”为行动指南,全力以赴救治病人。

  “我是一名老党员,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,是我们的责任!”天津中医二附院护士长康萍是第一批进入武钢二院红区的医务人员,进入红区后,她一边熟练掌握治疗药品、化学试剂、仪器设备的使用方法,一边关注患者的心理护理,因为很多患者病情不稳定,思想负担重,非常需要心理抚慰。

  “最大的困难就是克服护目镜产生的蒸汽,防护服又不透气,工作时间规定是6小时,但因为人员紧缺,每个人都是超负荷运转,一个班次下来里面的衣服都湿透了,加上天气潮湿阴冷,常常感觉腰酸腿痛。”康萍说,“一天深夜,一名患者急需氧气,但病房内没有供氧管道,我当机立断带领护士准备好氧气筒。吸氧后,患者病情得到缓解,那一刻,我长舒了一口气……”

  凌晨4时,在武钢二院隔离区病房里,来自天津中研院附属医院的护士申文杰正在值夜班。“给一个大爷做留置针穿刺时,没有一针见血,我赶紧向大爷道歉,大爷说‘孩子,没事,继续扎,多少针都没事,我不怕疼。你们从天津赶来救治我们,我们应该谢谢你们’。”申文杰说,自己每天忙碌地工作,就是希望这些可爱可敬的患者早日康复。

  申文杰是天津中研院附属医院第一个报名支援武汉医疗队的医护人员。她的父母都已年过六旬,怕老人担心,她没有把自己去抗疫第一线的消息告诉他们,只告诉了妹妹,可母亲最终还是知道了。临行前,老人对她说:“你是一名医护人员,这是你的职责,家里的困难我们自己克服,支持你去一线。”家人们的支持和鼓励,更加坚定了申文杰的信心,她相信一定会打赢这场疫情阻击战。(记者 黄建高)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000