首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

你“宅”腻的地方,是他们最想回的家

2020年02月08日 11:55:49

  这是一场与病毒的战役,这是一场全民参与的战“疫”。

  为了阻击疫情,人们歇下往日匆匆的脚步,付出着各自的坚持与努力。此时,这座城市却一刻也不能停歇,有一群人与白衣战士们一同,迈出家门,迎着初日,披着星辰,默默坚守,一切的等待、一切的期盼……只为让这座城市生活如常。

  此刻,本报记者记录下这些坚守的故事,致敬坚守!致敬勇敢!致敬津城!

  社区网格员 守住防控第一道关口

  在疫情面前,当很多人“闭门不出”时,有人却逆流而行,因为他们知道,社区是城市的细胞,防控疫情,社区是第一道防线。“你若安好,便是晴天”。河西区梅江街玉水园社区党委书记、居委会主任孙明利(上图左)说:“家是最小的国,国是千万家,为守住疫情防控第一道关口,我们愿负重前行。”

  “请大家戴口罩,多通风,勤洗手,多喝水,远离密集人群……”连日来,在玉水园社区总能见到网格员带着小喇叭,一遍遍播放着疫情防控知识和政策。这些移动的“小喇叭”成为居民最温暖的陪伴。

  从大年三十到现在,孙明利一直没歇班,平日工作忙,原本想借着春节假期好好陪陪90多岁高龄的父母,却被一场疫情“搅黄”。当千家万户围坐在一起看春节晚会时,他接到通知,要到街道参加紧急会议;接到需要核查的武汉来津人员名单,他回到社区,认真梳理,落实跟进措施;当新年钟声敲响,他办公室的灯依旧亮着……

  敲门到户!排查到人!宣传到位!作为网格长,孙明利带领7名网格员,从正月初一开始,守寸土,把疫情阻击在网格外。133个楼门,网格员们爬楼梯,摸实情,“现在是疫情防控的关键期,咱能不出门就不出门”“您最近去过疫情发生地吗”“您家有发热人员吗”;在小区门口设“卡”,对进出人员测体温,对外地来津人员登记在册;对居家隔离观察人员的生活起居保障实行跟进,“您需要买什么东西,我们帮您买”;组织物业、环卫人员做好小区公共区域消毒,净化社区环境……看起来琐碎的小事,因为他们坚守,减少了一分风险。

  “每天只戴着口罩,要接触这么多的人,说不害怕那是假话,但我们不能后退,因为我们肩负的职责就是守护社区,疫情不退,我们不退!”每当看见微信群里,居民发来的问候和感谢信息,孙明利说,“这是最大的鼓励,更是我们继续前行的最强动力。”

  据民政部门介绍,全市共有1780个社区,1.6万名社区工作者,目前,社区工作者已全部停休,坚守在抗击疫情第一线。他们以网格化责任田的工作模式,精准防控、服务居民。

  监狱警察 “锁”在大墙内的坚守

  “过安检门前,一定要先测好体温!”喊话的人叫于相乾,是李港监狱四监区一分监区副监区长。疫情防控进入关键期,服刑人员一天两次“活动时间”,出入监舍,都要先过于相乾手中的测温仪。

  测温,一切正常!跑步、做操……服刑人员活动间隙,于相乾和同事们已全副武装好,开始为各个监舍、公共活动区域消毒。一整天的忙碌伴着消毒水的味道开始了。

  疫情防控阻击战打响后,天津监狱系统吹响集结号。1月26日,市监狱局工作人员全员返岗,参与值班、备班和备勤。1月27日,各监所实行全域封闭管理。32岁的于相乾,是第一批和服刑人员一起封闭在大墙内的监狱警察,见不了家人,用不了手机,刷不了微信。特殊时期,这种“特殊”的守卫方式在他看来,是一名监狱警察分内的担当,“疫”无反顾。

  “这段时间,很多服刑人员都很惦念外边的家人。为了缓解他们的担心情绪,各监所开通了‘亲情电话’。”每天工作之余,帮服刑人员拨打“亲情电话”成了于相乾必做的事。

  于相乾最先帮两名湖北籍的服刑人员拨通了家人的电话。电话接通的一刻,30岁出头的服刑人员小何激动得流下泪来。事后,他告诉于相乾,知道爸妈在老家平安的消息后,一直悬着的心,才落了地。

  与小何相比,服刑人员老张的事,更让于相乾牵挂。老张是天津人,但女儿在武汉上大学,疫情暴发后,他很担心女儿的安全。“其实,老张的女儿一放寒假就回津了,已上报了社区,进行了隔离,目前身体无恙。”知道女儿平安,老张放了心,但于相乾不敢掉以轻心,一有空闲,就会给老张女儿打电话,问候平安之余,再嘱咐上几句,像个大家长。

  于相乾的妻子怀孕了,是双胞胎,过几天就是预产期。因为封闭值守,于相乾无法在妻子需要的时候给予陪伴,对此,他很愧疚。“这是一场没有硝烟的战斗,除了战胜,我们别无选择。”于相乾觉得监狱警察的岗位虽然平凡,但使命不凡,他会和战友们一起守好这道安全防线。

  车间主管 为口罩滤材而拼搏

  连续14天,每天工作12小时以上,即使面容已经憔悴,声音已经嘶哑,脚像踩在钉子上一样疼……天津泰达洁净材料有限公司车间主任王建成依旧坚守岗位,紧盯卷材生产,在确保质量前提下实现最大产量。

  因为,所生产的卷材是口罩滤材,是口罩生产最急需的核心原材料,而口罩是疫情防控所需的紧要物资,每一分一秒都是在与疫情赛跑。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发,无异于止水中投入一颗巨石,几乎打乱了所有人的工作生活,更是让泰达洁净陡然进入了全面战备状态。“越是着急越不能乱,更要把好质量关,每一卷滤材性能都要仔细测试,严格把控。”这句话,王建成每天都要在车间内喊上无数遍,是嘱咐工人操作谨慎,更是坚定大家的信心。

  如今,听着设备开足马力的轰鸣声,看着一卷卷滤材高效产出,车间主任王建成心里是踏实的,但是,作为儿子的王建成内心有多么难受,又有谁知道呢?

  每逢新年,是王建成和父母最期盼的时刻,忙了一年,终于能跟父母团聚。“我父母已经不能自理了,我跟爱人工作又忙,只能把老人安置在养老院里,放假时才有时间把爹妈接回家来照顾。”谈及此,王建成是愧疚的,但他也知道,父母一定能理解。

  除夕之夜,他电话里和家人只说了一句“公司赶工,来不及回家吃饭了,给二老拜年了”,就招呼着班组成员走上了生产线。

  这个春节,泰达洁净没有一名成员离岗,全体坚守在岗位上,奋战在生产第一线。停下其他滤材生产,将4条滤材生产线全部用来生产口罩滤材。

  网络上,一段名为“三天干了俩月的产量,滨海新区这家口罩滤材生产商拼了!”的视频让人看得热血沸腾,说的就是这家企业,这家由许许多多像王建成一样的员工组成的企业!

  养老院护理员 为老人筑起“防火墙”

  疫情当前,相比年轻人,老年人抵抗力弱,更容易被病毒侵袭,而养老院又是老年人比较集中的场所,如何保障老年人生命安全和身体健康?养老院的护理员们责无旁贷,他们为老年人筑起了一道道抵御病毒的防线。

  工作要求,8点到岗,自疫情发生后,穆娜总是提前一小时来到养老院,“早点见到老人,心里踏实”。作为市养老院养护一科科长,穆娜负责200多位自理老人的起居饮食,“家里人也担心,这时候不老实待在家里,染上病毒该怎么办?可是我们护理员若‘躲’在家里,老人该怎么办?”因为不放心,穆娜的丈夫每天开车担负起接送妻子上下班的任务。

  当因新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例不断增多,如何劝说父母出门戴口罩上了热搜。其实,老年人的执拗,对于穆娜来说,早就习惯了,“不厌其烦地哄着、顺着,多么顽固的老人也能被感化”。为加强防范,目前,养老院将老人集体就餐改为送餐到屋,老人出屋要戴口罩,取消了家属探视老人,但仍有老人不以为然,这就需要穆娜和她的同事们一遍又一遍地提醒老人,“奶奶,出屋咱们一定戴口罩”“特殊时期,您需要啥,我们给您捎进来”“咱们一定要勤洗手,室内要多通风”……穆娜说:“前几天,还有一个爷爷,网购买的东西不合适,非要找快递退货去,最后没办法,我去的,老人这才不闹脾气。”

  这样的突发事情,每天都有,疫情也让护理员的工作量加大,“从正月初三,一直没歇,整天忙忙叨叨的,嘴巴就没有闲下来的时候,虽然累点,但看到老人们健健康康的,我也很开心。希望疫情早点结束,我们的老人可以走出大楼,使劲呼吸新鲜空气。”穆娜说。

  从市民政局获悉,为了切断疫情传播链条,目前,全市的364家养老机构暂时实施封闭式管理,通过严把人员入口关、自我保护关、实时监控关三道关的方式,织密织牢疫情防控网。

  大数据智能分析服务团队

  你的习惯与他的坚守

  他们可能是足球场上来回奔跑抢夺的球员,未必是临门一脚进球的那个,却是必不可少的。而对手是看不见的病毒,所以他们必须永不松懈。

  这是一个20人的大数据智能分析服务团队。

  他们是“80后”“90后”,他们毕业于天津大学,他们是算法工程师、程序员、数学研究员。平日里,他们在天津中新生态城、津南区两地办公。这个春节,他们分散在全国各地各自的家里,却一日无休,时刻坚守在电脑前,抓取、分析、推送与疫情相关的实时数据与信息,为政府、媒体、个人获得实时信息提供渠道支持,提供相关疫情曲线、谣言分析,回溯传播模型等。他们就是为那些海量信息做保障和支撑的人。

  疫情暴发以来,宅在家里的人们刷手机了解信息已成为每日生活的常态。你的习以为常背后,正是有了无数个“他们”在默默耕耘,在苦苦坚守。

  这个团队的名字叫起硕(天津)智能科技有限公司,负责人是张烁,一个“80后”。除了疫情数据的分析之外,起硕还与中科闻歌平台合作,刚刚研发出一个名为“复工疫情应急智能平台”的智能管理小程序,7日就要上线了,将免费服务海河医院周边200余家企业,支持数万人复工。本月9日还将服务于山东省部分市县,帮他们做工业企业复工生产后的疫情防控。这个小程序可以让政府和企业实时获取返工员工与疫情相关的信息,比如,该员工返津途中是否经过武汉,是否自行隔离,他的健康状况如何,等等。“政府做到早知道、全清楚,为他们做决策提供强有力的支撑。”张烁说。疫情期间的需求就是动力源,这群年轻人斗志昂扬。在如此短的时间里就研发出这么实用的应用产品,张烁很自豪。

  疫情期间,张烁发现社区成员的亲密度大大提升了,很多社区都拉了群,居民彼此相互打气,有问题也习惯在群里喊一下,社区居委会成员的力量就显得捉襟见肘了,“如果有个疫情智能群管家,帮大家实时解答岂不更好,比如周边药店、菜市场情况,旁边有无感染社区等等。为此,我们还研发了聊天机器人”。

  面对负面情绪

  如何调整心情

  ── 访心理咨询师张鹏

  为了让社区工作者在战“疫”的路上不孤单,市社会工作协会联合多家心理咨询机构,启动“天津市心理护航、帮扶与干预服务平台”,为逆行者送去“心灵鸡汤”,平台上线五天来,已为140名社区工作者提供了心理危机干预和心理帮扶服务。

  作为参与者,天津市一方社会工作服务中心负责人、国家二级心理咨询师张鹏将共性的问题进行了梳理。他说,目前,在社区工作者中反映最多的问题有三个:一是持续加班带来的工作压力;二是家人的担心;三是遇到不理解、不配合的情况,造成自己丧失工作信心。

  在疫情和各种负面情绪的冲击下,逆行者该如何调整心情?张鹏给出的建议是,信心是黄金,请保持必胜的信念和信心。

  一是寻求同事支持。同在一线的大家可以相互支持,在短暂的休息时间里吐吐槽,一起唱大家都会唱的歌打打气。这种可以彼此往来的平等互助关系,能更好地缓解和放松压力。

  二是寻求朋友支持。在有限的时间里给亲密的朋友打个电话,发几条信息,发发牢骚,吐吐苦水,告诉他们你真的挺累、挺辛苦,让他们给你备好你最喜欢吃的零食等疫情结束一起吃,选几个大家一起曾经玩过的地方约定好疫情结束后一起去玩。

  三是和家人沟通,获得他们的支持。坚守在疫情一线,你的平安是家人最大的牵挂,为了不让家人担心,你可能不敢接家人电话,不忍心让家人看到自己的疲惫。殊不知,“报喜不报忧”却让家人更加担忧,在不忙的时候,多给家人打个电话,多聊聊工作状态,这样会让家人更踏实,也会让你轻装上阵。“脆弱一下也没关系,打个电话、发段语音,或者视频连线家人,因为,家人是你最坚强的精神依靠,把心中的不愉快、压抑的心情像竹筒倒豆子一样倒出去。说出来了,压抑就能减轻一半。”张鹏说。(记者 刘一博 韩雯 张清 孟若冰 岳付玉 摄影 吴迪)

来源:天津日报 [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000