首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

智能改变市民生活:智能出行就在你我身边

2017年06月29日 17:16:15 来源: 今晚报

  我们的生活中已经有不少领域开始智能化,或许您现在就正享受着智能带来的便捷。颇为引人关注的“共享单车”,就是把一辆普通的自行车加上智能的定位和计时系统,成为便捷的出行工具。在公共出行领域,沿着智能化方向有着无限拓展的空间。

  单车初步智能化

  今年初,“共享单车”如雨后春笋般在短短时日遍布天津街头,“人们生活中早已经通过手机网络、汽车导航认识了定位系统,但很少有人想过,会把定位系统和自行车捆绑在一起。”从事IT行业十多年的工程师姚雨轩说,共享单车通过与网络相连的智能芯片,实现了初步的智能化,既可以方便用户找寻车辆,也方便管理人员找到车辆,还能防止车辆被盗。同时,网络还能针对车锁或用户手机的启用和关闭进行计时,用户支付也通过网络完成,这都体现出智能化的优势。

  汽车智能更享受

  展望未来,“智能出行”的主流交通工具仍然还是汽车,而且高精准的“无人驾驶”技术正成为世界智能技术的竞争点。南开大学交通经济研究所副所长刘维林表示,当汽车实现了无人驾驶后,人类交通出行将迎来一次历史性的变革,届时不仅可以“解放”驾驶者,而且能够大大减少交通压力和交通事故。他分析说,目前交通事故的主要原因是驾驶者疏忽大意、酒驾醉驾或是疲劳驾驶,同时一些路口的交通缓行,也是因为车辆变道行驶或一些驾驶者控制不好车速造成的。如果汽车采用无人驾驶,就能避免人为因素而引发交通事故,还能保证交通顺畅,并且控制能耗,减少资源浪费和污染。智能汽车会完善更多服务功能,被“解放”出来的驾驶者,在车上可以做自己想做的事,即使长途行驶,也能舒舒服服地享受风景。

  智能单车有看头

  随着今后智能化的加速发展,我们的出行工具、出行方式都将迎来巨大改变。年轻的IT工程师张平认为,首先单车可以实现与导航技术的结合,在车身上增加导航和语音提示功能,为骑行者提供准确、畅通、最短距离的线路。这样就可以省却骑行者再用手机查看导航的麻烦。此外,智能单车还可以为骑行者提供“健身教练”功能。当骑行者坐在单车上,开启“健身功能”后,单车就可以获得骑行者的体重信息,并为其设定出合理的健身骑行时间、骑行路线。同时,还能记录这位骑行者的健身信息,并上传到“后台网络”,在骑行者下次使用车辆时,可以查看以往的运动记录。(姜樾)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121234685