首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

建设者的别样“全运赛场”:荒地“变身”花园

2017年09月11日 09:04:28 来源: 天津日报

  为加快建设生态宜居的现代化天津,近年来,本市大力推进基础设施、生态环境、民生保障等项目建设,在方便市民生活的同时,也为本地和区域经济长远发展打下坚实基础。这些卓越成就的“幕后英雄”就是一线的城市建设者,他们用精湛的技艺、辛勤的劳动和奉献的精神为本市打造出一个个精品项目、民心工程。

  从今天起,本报与市建委联合推出“建设者风采”专栏,从基层杰出建设者的角度解密重点工程,诉说城市的发展变化,展现大国工匠的风采。

  第十三届全运会日前在本市圆满落下帷幕,对于市东南指挥部工程建设部的几名工作人员来说,他们和运动员一样收获满满──全运村项目建设凝聚了这个团队的智慧和汗水,在另一个“赛场”上,他们赢得了胜利。

  荒地“变身”花园

  2015年全运村建设正式启动时,这里还是一片杂草丛生的荒地。来自市建委的刘屾全程参与了这个项目,主要负责全运村主体项目和赛事服务区建设协调推动工作,他的同事荀福华、彭辰负责8条配套道路及路灯、绿化、通讯、电力等工程。时间紧、任务重,在建设初始,他们就进入了紧张的“全运模式”,提前开始了属于建设者的“赛事”。

  围绕全运会开幕日期这个最终时间目标,刘屾和其他一线干部职工会同建设单位倒排工期,在最短的时间内完成了前期手续、工程建设等各项计划的编制,计划时间都精确到具体日期,为后期建设打下了良好基础。在建设过程中,他协助推动的大大小小会议更是数不胜数,“协调推动最重要的目的就是解决问题。”为了提高会议效率、精准解决难题,他在会前和各部门充分沟通,为准备会议材料加班加点更是常事。在建设收尾冲刺的几个月里,几个人冒着酷暑每天到现场检查,把握工程节点,确保工程质量。

  在刘屾心中,一直有一个对家人的“小亏欠”。2016年5月中旬是他妻子预产的时间,也正是全运村建设的关键时期,精装修和各项配套工程刚刚开始,施工现场有几十家专业队伍、近万人同时穿插作业,各单位之间的协调工作异常繁重。他白天忙工作,晚上回家照顾妻子,在妻子住院的那几天也没有请过一次假。一天下午,在工作岗位上听到孩子即将出生的消息,刘屾才放下手头的事情奔赴医院,在孩子平安降生后的转天就再次投入到工作当中。

  通过各部门各单位的共同努力,两年多的时间里,全运村项目94万平方米的建设任务顺利完工,达到精装修标准,同时完成了赛事服务区、配套公建等建设,这片荒地在建设者的手中一步步成为了今天这个设施齐全、环境优美的花园住宅。

  小团队见证大发展

  “全运村就像我的另一个孩子一样,看到它拔地而起、茁壮成长会为之欣慰,看到它圆满完成全运会赛事服务任务会为之骄傲。我近三年的工作大多围绕着全运会这个主题,参与全运建设的这段经历将是终生难忘的。”谈起自己的工作,刘屾难掩激动。

  随着全运会的顺利闭幕,刘屾所在团队的“全运比赛”也画上了圆满的句号,即将投入到新的工作中。承担着解放南路、天钢柳林等区域的开发建设任务,这个团队可谓见证了本市近年来的重要发展变化,城市面貌焕然一新,配套路网日趋完善──天津建设发展速度快、吸引的游客越来越多是他们共同的感受。

  刘屾告诉记者:“现在,我们的建设理念也和过去有所不同,拿全运村项目来说,一共设置了6000平方米的活动场地,各地块还有内部健步道,这些场地在赛事期间服务于全运会,但更多的是留给全运村和周边的居民,体现了节俭办全运、全运惠民的宗旨。我也希望全运村项目能为天津增添一张新名片,为我们的城市建设留下一笔宝贵财富。”(马晓冬)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000