首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

上海险胜广东获得全运会男子水球冠军 

2017年09月08日 20:48:15 来源: 新华社

  新华社天津9月8日电(记者夏亮、周欣)第十三届全运会男子水球比赛8日落幕,老牌劲旅上海队在决赛中7:6险胜卫冕冠军广东队获得冠军。

  作为国内男子水球水平最高的两支队伍,广东队和上海队包揽了过去五届全运会男子水球的冠军,实力相当,不分伯仲。开赛后,两队便竞争激烈,首节战至2:2后,第二节仍然1:1战平。上海队在第三节取得3:2的领先,并在第四节抵挡住了广东队的反扑,最终以7:6险胜。

  在铜牌争夺战中,湖南队以18:6大胜广西队获得季军。

  全运会水球比赛仲裁赵琪总结说,全运会是我国水球项目现阶段竞技水平的一次全面检验,中国男女水球可以从中找不足、补短板,为三年后的东京奥运会以及以后水球的发展打好基础。

  “天津女子水球队如愿以偿蝉联了全运会冠军,但优势已不明显,进入决赛阶段的六支球队水平相差不大,竞争激烈,不过除了这六支队伍以外,女子水球发展堪忧。”赵琪说,全运会女子水球各队平均年龄只有22岁,平均身高176厘米,体重65公斤,符合世界水球运动的发展,但女子水球人才储备不足、人才储备渠道单一的问题依然存在。

  和女子水球相比,男子水球呈现出多极分化的趋势,导致小组赛中各队交锋分差较大。“广东、上海属于一档,然后是湖南队、广西、天津,他们是第二档。值得注意的是,男子水球前三名球队的队员平均年龄28岁,很多优秀队员在本次全运会后退役,我国男子水球发展将进入艰难阶段。”赵琪说。

  水球项目在我国算是冷门项目,但在本届全运会上,每场比赛有大批的观众到现场为运动队加油,决赛中更是座无虚席。“水球项目在我国的普及率还比较低,希望通过全运会让更多的人,特别是青年人、小朋友认识水球,体验水球,参与水球。”赵琪说,提高水球在大众当中的普及率,才是发展水球最切实有效的途径。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000