首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

全运惠民 所有全运场馆将适时面向社会公众开放

2017年08月25日 15:45:35 来源: 城市快报

  从昨日召开的全运会新闻发布会上获悉,由于在建设之初已考虑到赛后利用的问题,在全运会比赛之后,所有全运场馆将适时面向社会公众开放,继续在本市推动学校体育教学、开展群众体育运动、举办大型文化展演、促进专业队伍训练等方面发挥巨大的作用。

  市民健身场所大幅增加

  据悉,本次全运会在本市共涉及比赛场馆47座,其中新建场馆21座,改建场馆15座,利用现有场馆11座。新建总建筑面积达到26万平方米,新增加观众席位7万个,完成了23个场馆的临时设施搭建,可满足各类比赛项目的需要,全部场馆建设已于今年5月完成。

  在规划之初,全运会场馆就按照“科学、节俭办全运”的要求,体现了“全运惠民”的宗旨。场馆建设利用学校、体育系统、社会力量和相关城区的现有土地进行合理规划,做到“四个结合”:一是与高校的教学需求相结合;二是与专业体育训练相结合;三是与全民健身需求活动相结合;四是与体育产业发展相结合。

  在“全运惠民”方面,场馆分布与打造市民“十五分钟健身圈”密切联系,市民健身活动场所大幅增加,市民到达身边运动场所的时间大大缩短。

  全运村94万平方米住宅

  全运村建设采用市场化运作模式,在满足赛会使用需要的同时,统筹考虑资源的充分利用,引进社会资本进行开发建设。全运村共建设88栋楼94万平方米的住宅,其中地上面积71万平方米,81栋住宅为运动员、技术官员、媒体等提供住宿服务、配套建设餐饮、购物、健身、休闲、就医等其他生活服务设施9.8万平方米。赛事期间,能接待约1.7万名运动员、技术官员和新闻工作者。全运村及配套设施今年6月底建设完成,7月上旬向全运村部顺利移交,目前已有部分运动员、裁判员和新闻工作者入住。

  在全运村建设过程中,结合智能化、科技化的理念,将全运村建设成为本市第一个全民健身示范住宅区,在全运会期间与赛事设施一起服务于全运会,在未来的居住使用期间为全运村的所有居民提供健身活动场地。7个地块内共计设置活动场地总面积约6000平方米,各地块内部健步道总长度约1.6公里,户均活动场地面积约1.3平方米,远超标准的户均0.3平方米。(李文博 陈欣)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000