首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津城为全运会亮起最美灯光:处处流光溢彩

2017年08月24日 10:43:30 来源: 每日新报

  全天津的观景灯都为全运会点亮了,经过提升改造,津城处处流光溢彩,最美的夜景,尽在我们大天津。从天津市市容园林委获悉:截至目前,奥体中心周边211处点位、海河周边18处点位和重点道路沿线84处点位景观灯光均已全部完工,并进行了多次调试和试开启,届时将通过开闭幕式的直播信号为全国观众带来一场美轮美奂、流光溢彩的灯光秀。

  -海河沿线夜景灯光改造提升

  为迎接全运会,本市在奥体中心、海河沿线、重点道路夜景灯光建设改造提升上都有不少新亮点:奥体中心是此次全运会赛事和开闭幕式主要场馆,全运会期间将通过电视直播与全国乃至世界的观众朋友们见面,此次提升改造,奥体中心的夜景灯光组团覆盖了3个场馆、7条道路、400多栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、2座立交桥和近9万平方米水系。以奥体为中心,东起卫津南路、西延南翠屏公园、北依宾水西道、南靠快速路,覆盖面积3平方公里。通过增光、添彩、提质,打造恢弘大气、灯火辉煌夜景组团。

  一直以来,海河夜景灯光都是我们天津一张亮丽的城市名片,海河夜景灯光的建设也凝聚着各级领导的心血和智慧。此次海河沿线夜景灯光改造提升,主要是从志诚桥到刘庄桥,全长10公里,涉及堤岸设施20公里、绿化小品10万平方米、建筑580多栋、桥梁12座、联动照明节点2处。在继承中创新提升,注重在三个方面下功夫,进一步打造美丽海河:一是提质。秉承“金色海河、流光岁月”的设计主题,充实完善岸、绿、楼、桥四大景观元素,整体提升摩天轮至大光明桥段8公里夜景效果。二是延伸。对大光明桥至刘庄桥海河下游2公里的夜景灯光进行延伸,重点是建设完善基础照明,不断丰富和完善海河夜景灯光体系。三是联动。采用联动照明技术,建设摩天轮等节点的联动照明,以及狮子林桥动感水幕照明,打造城市标志性夜景体系,为市民游客增添新的观光休闲景点。

  -景观灯光组合

  编排实现联动

  按照“增光、添彩、提质”的总体原则,南开区市容园林委对奥体中心周边、海河周边和区域重点道路沿线进行了景观灯光改造。其中,奥体中心周边不仅新建了基础照明,而且增设了智能联动照明和媒体演绎等设施,通过将奥体场馆和周边18处高层建筑群的景观灯光进行组合编排,实现联动,并且对奥体周边重点道路沿线绿化带和沿街建筑增加景观照明,打造缤纷夺目、绚丽多彩的高品质夜景灯光网络。

  -重点道路

  夜景灯光提升完善

  此外,对重点道路夜景灯光网络也进行了提升完善。以奥体中心为起点,在已建成25公里城市夜景灯光线的基础上,增加14条道路44公里,全面建设提升全运村、文化中心、天津站、鼓楼、小白楼、五大道等重要景观节点,丰富层次、串点连线,形成城市道路夜景灯光网络。包括1100栋建筑、11公里绿化、9公里围墙及广告围挡、9座桥梁等,形成大尺度、大视角、有深度、有厚度,有亮度、有品质、全方位、立体式的天津夜景灯光效果。(李海燕 任悦)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000