首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

迎全运“环境红利” 打造津派园林形成天津风格

2017年07月25日 15:44:56 来源: 今晚报

  “道路更平整了、环境更整洁了、绿化更丰富了、夜景更亮眼了,迎全运城市综合整治以来,天津每周一个小变化,每月一个大变化,我全都看在了眼里!”每天在路面运营将近10个小时的出租车驾驶员张建军,不无感慨地说。

  迎全运城市综合整治带来的“环境红利”正在逐渐显现。记者从市市容园林委获悉,截至目前,综合整治各子项已取得阶段性成果。其中,绿化建设各项任务已经基本完成,垃圾清整成效显著,中心城区烟囱美化拆除任务基本完成,夜景灯光也将在本月底前完成建设、调试。

  据了解,在绿化建设项目中,本市已经基本完成全运会53个比赛场馆、125条道路、10条河道沿线绿化提升改造,90条道路立体绿化、垂直绿化,以及28处街头街心绿地建设任务,累计新建、提升、改造绿化面积1105.3万平方米,栽植乔灌木84.7万株。

  在夜景灯光建设项目中,本着“增光、添彩、提质”的思路,秉承“金色海河、流光岁月”的设计主题,充实了城市夜景灯光网络,让天津的夜景更具品位。在垃圾治理项目中,持续推进垃圾大清整大检查大整改,加强公路、铁路沿线治理,联合京冀地区,开展结合部地区垃圾的清整。在城市管理项目中,深入开展违法建设、占路摆卖等专项治理,中心城区烟囱美化拆除任务基本完成,全运村环境整治取得阶段性成果。

  市市容园林委相关负责同志表示,今后本市将持续用力,全面整治整改,使重点区域、路段尽快有更大的突破,形成亮点和风景线,并在此基础上强化考核问责,确保高水平完成迎全运城市综合整治任务。

  城市绿化效果再上新台阶

  打造津派园林 形成天津风格

  记者从市市容园林委获悉,为高水平完成好迎全运城市综合整治任务,在城市绿化领域,本市将在现有整治任务基本完成的基础上,再开展补植、完善,确保整体效果再上新台阶。

  据悉,下一阶段,本市一方面将全力抓好绿化建设工程的收尾,开展园林绿化养管大排查大整治大整改,确保绿化效果;另一方面,围绕团泊大道等全运会运动员和观赛群众“必经之地、必看之地、必去之地”,进行绿化再补充、再完善,彰显大绿大美效果;同时,对机场出入口、奥体中心、全运村周边等重点地区进行造型摆花设计,烘托吉庆祥和的氛围;在此基础上,围绕全运村、奥体中心等重点地区及重点道路,实施绿化提质、添彩、增色工程,进一步提升绿化品质品位;并对侯台公园等在建公园进行再优化,挖掘城市底蕴,融入文化元素,打造津派园林典范,形成天津风格,彰显天津特色,展示天津水平。

  据悉,截至目前,全运会53个比赛场馆、125条道路、10条河道沿线绿化提升改造,90条道路立体绿化、垂直绿化,28处街头街心绿地建设任务基本完成。

  以“增光添彩提质”为思路

  打造城市夜景灯光网络

  记者从市市容园林委获悉,在迎全运城市综合整治过程中,本市将对现有夜景灯光体系进行深化、细化、完善,按照“增光、添彩、提质”的建设思路,秉承“金色海河、流光岁月”的设计主题,打造城市夜景灯光网络,让津城的夜景更具品位。

  根据方案,本市将重点对建筑、桥梁、绿化、水体等载体进行灯光媒体演绎,补充短板、填补空白、提升效果,打造恢弘大气、灯火辉煌的夜景组团。同时,充实完善岸、绿、楼、桥四大景观元素,整体提升“天津之眼”至大光明桥段8公里夜景效果;采用联动照明技术,建设津湾广场、摩天轮两个节点的联动照明,进一步扮美扮靓美丽海河。

  此外,本市将以奥体中心为起点,在25公里城市夜景灯光线的基础上,完善14条道路44公里夜景灯光,全面建设提升全运村、文化中心、天津站、五大道等重要景观节点,丰富层次、串点连线,打造城市道路精品夜景灯光网络,让天津的夜景更具品位。

  常态化推进垃圾治理

  在迎全运城市综合整治过程中,本市还将以更大的决心抓好垃圾治理,不断加大垃圾清整力度,持续推进垃圾大清整大检查大整改,搞好公路、铁路沿线治理,联合京冀地区开展结合部地区垃圾清整。

  垃圾治理与津城百姓的生活环境息息相关,为了确保这项治理实现常态化开展,接下来,本市将尽快出台《天津市餐厨垃圾管理办法》,通过源头管控、过程管理、终端管住,确保群众舌尖上的安全。加快实施环城四区垃圾处理厂规划建设,力争8月启动实施,进一步提升天津垃圾处理的无害化水平。

  在此基础上,本市还将尽快出台《天津市生活垃圾分类方案》和《天津市生活垃圾分类管理办法》,10月底前,全面启动生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置工作,提升城市净化水平。(刘超)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121377014