首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

鲁班工坊建设与发展成就2020

2020年11月06日 21:19:10

天津市鲁班工坊研究与推广中心

  鲁班工坊是中国职业教育国际化发展的重大成果,是在教育部支持与指导下,天津市原创并推动实施的职业教育国际合作的知名品牌,是国家现代职业教育改革创新示范区建设的标志性成果。从创立至今短短的四年多时间里,天津市深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,紧紧围绕中办国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《天津市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》等相关政策要求,全力推进鲁班工坊的建设工作,在项目建设的规模化与标准化,服务成果的多元化与优质化等方面都取得了显著的成效,在国内外形成巨大影响力,得到党和国家的高度认可,受到合作国政府、社会各界的广泛赞誉。

  统筹管理项目建设

  实现规模化

  天津市委、市政府高度重视鲁班工坊建设。为更好地协同鲁班工坊项目建设各方力量,天津市不断加强项目建设的顶层设计与统筹管理,专门成立了由三位市领导任组长,市教委、市外办、市财政局等相关部门主要负责同志为成员的天津市鲁班工坊推进工作领导小组,统筹协调各部门力量、合力推进鲁班工坊建设。市委、市政府相继出台了《关于做大做强做优天津职业教育八项举措》、《关于推进我市职业院校在海外设立鲁班工坊试点方案的通知》等系列文件,将打造服务“一带一路”的鲁班工坊列为市政府重点工作。

  天津市教委带领职业院校紧紧围绕“一带一路”建设以及中资企业在海外发展的实际需求,布局谋划鲁班工坊的全球发展。从2016年3月8日首个泰国鲁班工坊建成至今,目前天津市已经在泰国、英国、印度等国家创建了11个鲁班工坊,在建项目13个,覆盖亚洲、欧洲和非洲三大洲,中外双方参建的共有二十四所中职学校、高职院校和应用本科学校以及一个省级教育局,项目建设已经实现规模化,人才培养数量在不断增长。鲁班工坊人才培养包括两个部分:学历教育与职业培训,以鲁班工坊为载体的学历教育包括来华留学生教育和在合作国家的本土教育两个部分,研推中心的调查显示,11个鲁班工坊目前学历教育的总规模达到663人,面向中资企业、本土企业以及师生的短期培训规模达到5513人。

  建设发展模式

  标准化规范化

  无论是已经建成的11个项目还是正在建设的13个项目,所有鲁班工坊的建设都严格遵循鲁班工坊的发展定位与核心要素,在具体的实施过程中严格遵循场地建设、实训装备、教师培训、专业标准、教材资源“五到位”要求,确保每一个项目建设的标准化与规范化。

  工坊教学与展示空间独立规范。鲁班工坊不仅是中外合作培养人才的基地,同时也是中外合作交流的平台,因此对鲁班工坊的建设场地有着严格的要求,不仅要有充足的面积,以供专业教学使用,同时也要满足各种中外交流活动的需求。已经完成的11个项目的场地,在建设面积和场地的使用上均达到了预期的设计要求,其中柬埔寨鲁班工坊的建筑面积最大达到6814平方米,泰国鲁班工坊也达到2000平方米,充足且合理有效的场地为鲁班工坊的发展提供了有力地保证。

  实训教学装备技术先进数量充足。教学装备是鲁班工坊投入最多的部分,目前11个鲁班工坊的教学装备总投入设备的台套数达到3497个,能够为海外教学提供的实训工位数量达到1720个,可以同时为学历教育与职业培训提供全方位的实习实训教学。

  师资培训先行且规范系统。师资培训先行是鲁班工坊建设的关键,每一个项目在启动建设后的一个重要环节就是对专业教师进修培训,培训包括两个部分:外方教师在中国接受全面的专业培训,中国教师在合作学校进行相应的专业培训。截至目前到中国接受培训的外方专业教师的人次为136人次,本土培训269人次。中方专业教师团队根据合作专业需求、对方专业教师基础,制定培养培训方案,采用国内外多次轮训的方式逐步完成对外方教师从教学理念、教学模式、专业理论和实践能力的完整培训,取得非常好的效果。

  专业资源开发高水平系列化。目前已经开发完成的鲁班工坊教学资源是立体化与系列化的,既有在专业框架下的专业课程标准,也有相应的中外文教材,以及课件、视频等信息化教学资源。研推中心统计显示,中外专业教师合作共同开发了79门相关专业的课程,中方专业教师已开发了中外文双语的专业教材90本,其中包含公开出版的9本专业教材和尚未出版的校本教材 101本。

  同时,为了实现我国与合作国家之间专业教学的同步同质,中方教师还开发了大量的信息化教学资源,如课件、视频以及相应的软件等等,这些资源通过借助鲁班工坊的空中课堂等信息手段,有效地实现了海外课程与中国国内课程相互连接,有力地保障和提升了鲁班工坊的教学质量。

  专业标准纳入合作国

  国民教育体系

  鲁班工坊的国际影响力与外部效应的产生均来自于卓越的办学质量,质量优先原则是项目建设的核心原则。在已经建成的11个鲁班工坊中,天津职业院校的专业团队与合作国家的专业教师共同合作开发建设了工业机器人、云计算、物联网、动车组检修等12大类28个专业。这些专业均是中方合作院校的优势主干专业,在标准设计上对标行业的国际前沿技术标准,在教学组织实施上对标先进的教育理念与教学模式,因此项目团队合作开发的培养方案、专业标准得到合作国家的广泛认同。截止到2020年3月,已有10个国际化专业教学标准获得当地合作国教育部评估认证,纳入其国民教育体系,正式开始招生。

  除此之外,经过英国资格证书认证颁发机构Qualifi审核,英国鲁班工坊的中餐烹饪艺术(鲁班)专业教学标准获准进入英国国家职业资格框架体系。

  海外师生总体满意度

  实现双高

  研推中心采用问卷调查法,对已经建成鲁班工坊的人才培养现状进行广泛调查,结果显示无论外方专业教师还是学生的满意度均实现双高。

  教师满意度调查显示教学一线专业教师对鲁班工坊项目的总体满意度很高,做出了积极的正向评价。第一,在鲁班工坊人才培养目标设置满意度方面,高达91.67%的教学一线教师对于鲁班工坊项目的人才培养目标能够满足社会的人才需求方面持肯定态度;高达95.83%的教学一线教师对于鲁班工坊项目的人才培养目标能够满足鲁班工坊学生的职业发展需求方面给予了高度评价。

  第二,在鲁班工坊人才培养专业设置满意度方面,高达91.67%的教学一线教师对于鲁班工坊专业设置与该国产业发展契合度的认知程度较高,认为鲁班工坊项目中所选专业是本国产业发展亟需的专业;87.5%的教学一线教师认为鲁班工坊项目中所选专业是本学校(院)的优势专业,这些优势专业在本校全部专业建设中的专业排名、教师数量、知名校友数量和就业率等均位居前列,可以满足学生职业需求。

  学生满意度调查显示学生对鲁班工坊项目的总体满意度很高,均表现出了积极的正向评价。第一,在鲁班工坊人才培养课程设置满意度方面,鲁班工坊学生对于理论课程设置满意度很高,高达97.1%的学生对当前学习的理论课程设置满意,高达92.75%的学生认为当前学习的理论课程能帮助我适应未来的工作要求。

  国际产教融合校企合作

  成效显著

  推进国际产教融合校企合作,为国际产能合作服务是鲁班工坊创立的重要任务,目前11个项目分别与29个中国企业,19个海外企业合作,在专业教学实训教学、实践教学以及校企协同发展等方面开展了广泛合作。

  人文交流形式呈现

  多元化立体化

  鲁班工坊目前均已发展成为所在地的职业技术教育中心与人文交流中心,甚至成为周边国家青年人竞相前去学习技术的目的地,且人文交流形式是多元化、立体化的,不仅为当地及周边国家青年人提供了就业技能,也增加了中国对该地区经济发展、人们生活提高的贡献度,提升了中国在该地区的影响力,促进了双方的民心相通、相互理解。

  双方师生互访规模不断增加。从2016年至今,无论中外学生交流还是教师交流都取得了显著的成效,来华短期交流的外国学生达到135人次,赴海外交流的中国学生规模达到128人次,来华学习交流的教师及管理人员总规模达到489人次,赴海外交流的中国教师规模为225人次,实现了双方之间师生层面的互访互学,为进一步推动两国之间的人文交流奠定了基础。

  在师生互访过程中,中外双方都开展了丰富多彩的人文交流活动,比如参观、考察、体验学校,参观企业,文化、体育和艺术等展演交流等等,有效地增进两国之间友好关系。

  中外师生同台竞技促进相互交流。11个鲁班工坊外方师生共有266人参与了我国全国性的多个比赛项目,这些赛项活动给予中外师生在技术技能层面广泛且深度的交流,有力地促进了外国师生对中国技术、中国产品和中国企业的认知与了解。

  鲁班工坊体验馆形成社会影响力。2018年4月,在天津轻工职业技术学院创建了我国首个鲁班工坊建设•体验馆,体验馆面向国内外开放,受到各级领导和社会各界的高度重视和充分肯定。截至目前,体验馆先后接待了来自我国国家级、省市级的领导,来自泰国、英国、印度、印度尼西亚和加拿大等国的政府官员,以及海内外职业院校的师生、合作企业和社会各界人士,联合国上合组织的国际合作项目学员等,参观的总规模达到两万多人次,在国内外产生了巨大的社会影响力。

  国际职教论坛推动中外人文交流。鲁班工坊作为国际合作与交流的大平台,伴随其规模的不断扩大,需要不断加强与国内国外的政府、学校、企业、社会组织等多方的沟通与合作,召开形式多样、层次各异的国际论坛成为自项目成立以来较为重要的一个建设内容,这其中既有推动中外职业教育思想交流的学术论坛,也有为中外合作各方提供信息的研讨会等等,借助国际论坛,发现寻找中外职业教育合作内容,梳理职业教育学术成果和合作办学经验,推动深层次的民心相通,这些均有力地提升了中国职业教育的国际影响力。

  国内外影响力

  日益增强

  2016年3月8日首个项目在泰国创立,至今鲁班工坊在国内外已经形成了巨大的国际影响力,项目受到党和国家的高度认可,得到合作国人民的普遍欢迎。

  获得党和国家领导的高度肯定。2018年9月3日,在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平总书记在主旨讲话中提出“八项行动计划”,要在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技术培训。2018年全国职业院校技能大赛期间孙春兰副总理视察鲁班工坊体验馆时提出,借助鲁班工坊这一载体将中国职业技术传播到国外,服务国家“一带一路”倡议,值得充分肯定。2016年12月12日,教育部陈宝生部长在全国“现代职业教育发展推进会”上提出国家社会不仅需要爱因斯坦,也需要爱迪生;中国要有孔子,更要有鲁班。

  获得合作国家政府的高度认可。为表彰鲁班工坊项目给本国教育和经济发展所作出的贡献,各国政府纷纷给予高度认可,如泰国授予天津市教委和天津渤海职业技术学院“诗琳通公主纪念奖章”;印尼总统佐科•维多多对印尼鲁班工坊给予高度评价;在中印两国高级别人文交流机制首次会议期间,中印双方共同举办“中印职业教育合作论坛”;吉布提总统盖莱在揭牌仪式上表示,鲁班工坊是中国送给吉布提最好的礼物;2019年柬埔寨王国政府授予中德应用技术大学萨哈梅特里军官头衔、骑士头衔勋章。

  国内外媒体反响强烈。鲁班工坊自创建以来,就备受中外政府和社会各界的广泛关注,《人民日报》、《光明日报》,以及泰国、印度、印度尼西亚和巴基斯坦等中外各大媒体都相继对其建设历程进行了深度报道。

来源:天津日报 [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000