首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

【新春走基层】乘警兄弟:哥哥“堵”案子 弟弟追案子

2019年02月05日 14:37:56 来源: 新华网

    新华网天津2月4日电(张博 史超)春运安保是铁路乘警的开年大考、开局首战。打仗亲兄弟,天津乘警支队就有一对亲兄弟并肩奋战在2019年春运一线。哥哥王峥在乘务队,不分昼夜搞防范堵住案件,弟弟王鹏在刑侦队,一年到头搞侦破紧追案件。由于工作需要,今年除夕兄弟俩都要在火车上陪伴旅客平安守岁。

    哥哥王峥比弟弟王鹏年长3岁,在乘警支队工作整20年。王峥把生活当中“兄长”的担当、平和带到了工作岗位上。他始终值乘条件艰苦的长途普速列车,但从不向领导提要求、讲条件,只是埋下头踏踏实实干好本职工作。每趟值乘,王峥总担心旅客丢东西、闹纠纷或者有个磕碰闪失。为此,他特别重视抓防范、防发案,尽力堵住各种安全漏洞和风险隐患。从出务学习到终到退乘,王峥把整个工作流程进行细分,各个环节的安全隐患在他心里有一本明白账。

    春运以来,王峥值乘天津至深圳的K1622/1620次长途列车。休大班期间,他还主动请缨值乘北京至汉口的临客列车,一个往返就要3天,挤占了他正常休息的时间。面对列车严重超员的压力,王峥带领辅警配合列车客运员组织旅客有序乘降,在车厢开展防范宣传和安全检查,热心扶老携幼帮助旅客解决出行困难。他最大的新年愿望就是列车安全、旅客平安。

    弟弟王鹏在乘警支队刑侦大队工作,他最大的职业爱好就是破案。2018年,王鹏先后破获8起列车侵财案件,被评为年度优秀公务员。去年10月,K1622次列车发生一起旅客“传家宝”被盗案件。受害人报称被盗银锭价值30余万元。案情重大,王鹏一心扑在案子上,连续出差20多天,奔赴江西赣州、吉安等多地排查线索。他从300多小时的监控视频里抽丝剥茧,通过信息碰撞比对,最终还原案情。原来嫌疑人是一名公司职员,途中无票换乘混上K1622次列车,见财起意将邻座乘客财物顺手牵羊。由于没有实名制购票信息支撑,案件侦破困难重重。王鹏凭着一腔热情,一路追踪线索,终于把案情查得水落石出,案件得以告破。

    兄弟二人的父母已经年逾古稀,父亲是一名“老铁路”,母亲将过本命年。兄弟俩常年在随火车四处奔跑,很少有时间照顾老人。去年9月,父亲住院更换半月板,手术很成功。10月份,父亲回家康复锻炼期间正值王鹏在外办案,王峥参加安保任务值乘护乘。俩儿子都不在身边,老爷子没有家人外力辅助,肢体恢复效果受到影响。今年除夕,王峥值乘K1622出乘,年初三才能返回天津。2月3日,王鹏值乘北京至重庆北3603/4次临客列车,初一晚上才能回到天津。母亲本命年,希望俩儿子陪在身边过除夕、迎新年,兄弟俩却要在列车上守护旅客回家团圆。

    一家不圆万家圆,这就是乘警兄弟的职责与使命。(完)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000