首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新春走基层 少喝水 争取多办几个件

2019年02月03日 11:34:30 来源: 天津日报

  “谢谢同志们,赶在年前帮我们把公证书做出来,真是去了一块心病,这个年能踏踏实实过了。以为年后才能拿到,没想年前就到手了。”2月2日一大早,在河西公证处大厅,拿到公证书的市民华阿姨以及另外几位市民,拉着工作人员的手,高兴得不行。

  大厅外寒风阵阵,大厅内温情暖人。

  “先生,办什么业务,这边是咨询台,可以先问清步骤再办事。”大厅执勤的工作人员,为进入大厅的每位市民讲解着办事流程。来办事的孙先生需要对一套公有住房的置换协议进行公证,于是带着年过80岁的父母的嘱托到公证处咨询。两位老人年纪大了,怕等待时间过长,故委托孙先生先来咨询。“如果办理的业务不急,可以先预约,到日子再来办理,这边是取号机,这边是等候区。”工作人员告诉他:“对于到现场的老人,我们会开通绿色通道,减少等待时间;对预约的老人,我们会尽快安排时间,入户办理。”“这可太方便了,”孙先生拿着预约号,在咨询台前问清工作流程,整个过程十几分钟就结束了。

  上午工作期间,河西公证处办事大厅工作人员没人喝一口水。“水喝多了怕去厕所,影响办事效率。尤其窗口接待人员,习惯工作时间不喝水,不上厕所。快过年了,能多办一件是一件。”这种工作节奏,对于这里每名工作人员来说,已是一种习惯。“节前反而会忙一点,很多群众是从外地赶来,趁着过年回家相聚,顺便办理继承公证;还有想节前卖房,办理公证的。”工作人员告诉记者。

  中午12点,大门一开,调查员张啸风风火火地跑进来,顾不上休息,将自己一上午调查完毕的资料,利用中午时间,迅速整理归档,将十几份材料递给承办公证员。“李大爷的材料核查完毕,张阿姨的尽量年前解决,麻烦通知他们别急,材料到我手里,就放心吧。”浑身冒着热气的张啸和公证员闫仲之交流着。接过材料的闫仲之也没含糊,抓紧时间整理上报。这一切工作流程,在午休时间完成了。

  依靠严谨的流程、认真的态度,小小一个公证处,仅凭窗口10余个公证人员,现场一天接件近百件,仅1月28日到2月1日,河西公证处受理各类公证案件270件。2018年全年,河西公证处共受理各类公证案件21263件,同比增长4%。(房志勇)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000