首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

孙会峰:中国城市产业竞争力趋势与展望

2018年11月03日 14:46:13 来源: 新华网

  新华网天津11月3日电 11月3日,以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题的2018第六届国家城市发展市长论坛在中新天津生态城举行。

  论坛上,赛迪顾问股份有限公司顾问孙会峰发布《2018年城市产业竞争力指数白皮书》。该公司直属于工信部中国电子信息产业发展研究院,在城市产业竞争力量化研究方面积累了丰富的实践经验,公信力有口皆碑。

  孙会峰以《中国城市产业竞争力趋势与展望》为题,介绍了如何评价一个城市的产业竞争力相关内容。他说,应从几个方面来看:第一,城市作为产业的主要载体,在过去几年当中城市化得到了快速发展,也引起了两个现象,一是我们看到大城市由于产业要素基础条件、创新能力不断积聚,有虹吸效应;二是形成了两极分化,一方面整个城市化率在快速推进,另外我们看到200多个城市在向两方面做分化;第二,在城市建设过程中,我们要更好服务于居民生活。产业发展空间有限,如何拓展产业发展空间也给我们带来很重要的思考;第三,经过40年改革开放的产业发展,对于产业结构调整对于新兴产业和传统产业的升级提出了更高的要求。新的业态、新的商业模式、新的技术,如何和城市的创新相结合,从而进一步推动城市的高质量发展,这是我们需要思考的,承接新的产业,识别新的产业,或者说新的产业发展需要的支撑要素。

  基于这样的理解,如何借用新的技术发展?在这个背景下很多城市提出了主导产业发展的门类。很多城市产业品类驱动,如何打造差异化产业定位,高举新型城市名片,特别是产业名片,有城市资源禀赋、它的要素、它的区位、它的历史,当然更有围绕未来发展趋势如何聚集、如何聚势、如何累积资源是需要我们思考的。所以,新兴产业有很多的热点,如果将每一个领域做深做透都是有巨大空间的。

  基于这样的分析,我们认为推动高质量发展关键在于产业,有产业才有容量,才有人。如何推动高质量的发展,一个是要有一定的体量,如果没有一定的体量就没有一定的容量,创新的要素、创新的机会就有可能丧失。第二,高质量体现在哪里,就是产业密度。在单位、人均、亩均、平均的能耗上,能否创造更多的价值,这是衡量一个城市高质量发展的关键。由大到强,由数量到质量这是一个很重要的因素。第三就是创新要素,驱动的要素可能不来自于我们的能源价格、劳动力价格、土地成本,可能来自于技术、创新、商业模式、资本等各个领域。第四是创新的能力。无论是技术创新,还是科技创新,科技知识的创新,这个理解要超过过去我们对技术创新的理解,知识的溢出效应对于传统改造的影响具有深远意义,未来表现得更为灵敏,当然也为我们发展阶段或者是发展方式的转换密切相关。还有绿色发展理念,包括优化营商环境。

  孙会峰说,总值、企业总利润、产业密度,三个均值,人均生产总值,地均生产总值,以及单位生产总值贡献的财政收入,这是衡量一个城市的发展质量的很好的指标。我们定量化地评价了这100个城市。在这100个城市里面,我们看到前10名在最近三年当中都有变化,就是集中度的体现。北京、上海、深圳还是领头。从区域上沿海城市入选数量比较多。如何推进产业向高价值环节转型,发展新兴产业是我们在城市中长期发展当中非常重要的一个课题。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000