首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

徐岗:航空航天在城市发展中的作用

2018年11月03日 14:39:37 来源: 新华网

  新华网天津11月3日电 11月3日,以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题的2018第六届国家城市发展市长论坛在中新天津生态城举行。空中客车中国公司首席执行官徐岗以《航空、航天在城市发展中的作用》为题做主题演讲。

  徐岗说,空客是生产飞机的企业。目前在中国大陆地区100座级以上现役飞机市场的市场份额为50%。在天津拥有亚洲唯一的一条生产线,供给320飞机和330飞机的最后的总装和交付,因此,天津是我们长期以来的一个很重要的合作伙伴。在这里我们想通过一些思考,来谈谈绿色城市、智慧城市发展。

  一方面是遥感。我们卫星可以精确地对城市、地形的遥感扫描,这里面我们有三种必要因素,一种是要有长期积累的大数据,就是整个图像数据。第二要有大数据的平台进行大数据的处理和大数据的存储。第三就是针对不同的应用要有专门开发的应用软件来做数据处理。比如说地表层沉降、道路交通、土地利用与管理、排污和应急响应方面,这需要专业的软件和结合硬件象素进行处理。这三个方面空客集团都有一定的经验。

  目前,空客结合的是多元卫星星座系统。我们有14颗星,有三颗是雷达卫星,剩下一颗是光学卫星。目前光学卫星精度在0.3米,雷达卫星精确识别度更高一些,无光照和多云层、多雾情况下都可以对地面进行精确的观测。

  同时,我们可以为汽车自动驾驶服务。

  无论是雷达卫星还是光学卫星,包括我们现在在进行的通讯卫星的发射,都对整个城市上空组成了很好的通讯网和信息作用。目前空中客车在这方面主要的工作是在欧洲和美国,我们现在也正在把这项业务推到中国,希望尽早能把这些利用卫星影像、图像来对地面的监控用到实处,通过这样一套高效、廉价、精确的方法,更好地实现城市的管理。

  另一方面说说交通。现在地面交通是比较复杂的状况,除了地面交通以外是否可以在空中发展交通。空中交通目前主要是在城市间的,它没有办法像出租车在一个城市里实现,这是我们将来要发展的方向。目前空客正在研发和试飞一些无人机方案。这些无人机方案一方面要求不用油,而是用电,使得城市更加绿色,用电可以大幅降噪,飞行起来噪音很小,也符合绿色城市的要求。同时,它需要有一个全新的结构,主要指全新轻量化的辅材结构,同时需要实现无人驾驶。

  当然,这里面不光是生产商,也包括城市管理者、空域的管理者、运营厂商和平台服务公司等等方方面面,需要大家在一起才能形成中低空、城市上空短距离运输的及时性方案。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000