首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

袁谊生:浪潮云 打造数字中国基石

2018年11月03日 14:39:37 来源: 新华网

  新华网天津11月3日电 11月3日,以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题的2018第六届国家城市发展市长论坛在中新天津生态城举行。浪潮集团执行总裁、浪潮云董事长兼CEO袁谊生以《浪潮云:打造数字中国基石》为题做主题演讲。

  论坛上,袁谊生就浪潮集团在新型智慧城市建设方面分享了一些体会和认识。他说,数字中国的提出标志着智慧城市正进入新的发展阶段,到信息化领域来说也使信息化进入了新的阶段。数字城市的建设,新型城市的建设更多突出了现在政策惠民、兴业功能,新时代一定会带来生产力内涵和生产关系的变化。在新型智慧城市建设中,我们需要新型技术的融合创新,以ABCD这四大信息技术作为综合代表,A是AI,就是人工智能,将会作为新型的生产工具。原来很多工具是传统的工具,现在人工智能越来越把原来的工具进行替代;B是BlockChain区块链,建立信用建设,是新型的生产关系;C是Cloud,云计算,提供新型生产力,提供各种各样的方式,带来新的计算方式的提升;D就是Data,作为新型的生产资料,在发展过程当中,新的技术需要融合进行创新。

  从云本身来讲,已经成为了我们现在社会的基础设施,像水、电、集中供暖一样,也会向社会提供集中的功能。云本身在重塑IT的产业格局,云服务的模式发生变化以后,产业格局也在变化,带动产业升级,实际上它也是新型国家综合竞争力的重要组成部分。在IT领域来看,国家的实力强不强很大程度上体现在云的整体能力,因为它承载着所有社会重大方式的应用和数据。云本身能力的提升是新型国家综合竞争力的重要体现。

  从整个构建新型智慧城市路径来讲,浪潮就是“一平七通”,首先有数据汇聚平台,这是“一平”。通过这个平台打通各个城市信息孤岛现象,建立互联共享的模式。汇聚平台建立起以后,围绕各种应用、各种功能,为了优政、惠民兴业打造“七通”。综合起来就是“交通大脑”。交通是城市整个发展过程中很重要的环节,有“交通大脑”“政府大脑”,还要建立“城市大脑”,建立关联才能产生“智慧”,数据越多,关联越强,城市的“智慧”越来越高。

  除了构建智慧城市以外,还有新的抓手。一平七通建立生态体系,还有要建立新的运营体系。一个是云服务,像集中供暖一样提供集中云服务计算能力。二是政府数据运营,要促进产业发展。很多政府数据要从开放走向运营。三是智慧城市运营。

  云服务已成为新常态,我们服务于22个省、123个地市,8000个政府部门。浪潮现在在政务云市场占有率是第一名,这是基于浪潮30多年服务政府信息化的经验,提供计算能力,同时要清楚怎么利用云计算、大数据技术改进政府的工作流程。围绕优政、惠民、兴业,政府应该怎么做,必须有信息化经验积累,才能更好地做好整个城市的规划。从各种各样的状态来看,云服务成为了常态。像城市改造一样,我们现在要大力推进这种新的形式。

  另外一个新的动态是推动工业互联网。我们要做产业的转型、结构转型、产业升级,现在国家在推动以工业互联网为抓手,改造我们在工厂的整个结构。前期做的消费互联网已经给大家带来了很多便利,对我们的财务模式带来了很多变化。工业互联网是解决产品出厂之前,在工厂内和采购供应链之间、生产过程当中如何提高我们的生产效率、如何促进我国的转型升级。推动各地产业的转型升级是一个新的动态。

  现在,政务数据运营是新的趋势。浪潮和济南市政府进行合作,把政府掌握的可以公开的数据拿出来交给厂商进行云服务。让公众通过云服务查询数据,通提升社会功能。数据在政府手里只用于管理,开放出来是带动当地的发展,这是一个新的趋势。数据产业下一步的发展需要政府来推动。

  智慧城市运营是新模式。要把一个城市“装”进口袋,让公众通过手机终端随时了解各个城市的发展,随时了解各种业务的状态。我们要有统一的城市公众服务,形成公众广泛参与、政府和公众顺畅互动的平台,把智慧城市最终数字化。

  从内容角度来讲,形成统一服务公众的入口。随着智能的发展,我们希望建立统一门户给公众提供服务,而且这个平台应该是公众参与和互动的平台。城市的高质量发展,应该是共建、共治、共享,利用互联网的思想,让社会力量更多地参与。互联网会带来思维模式、开发模式和应用模式。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000