首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

何丕洁:绿色与智慧 推动企业融入城市高质量发展

2018年11月03日 14:33:52 来源: 新华网

  新华网天津11月3日电 11月3日,以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题的2018第六届国家城市发展市长论坛在中新天津生态城举行。民革中央原专职副主席、十二届全国政协副秘书长何丕洁做主题发言,他表示,充满活力的企业是城市实现高质量发展的基石,而城市高质量发展也会反哺自己的企业共赢。

  何丕洁说,企业是社会财富的创生主体,新发展理念的十个字必须融合到企业的日常管理运营中,沿着质量第一、效益优先的理念。充满活力的企业是城市实现高质量发展的基石,而城市高质量发展也会反哺自己的企业共赢,帮助他们解决后顾之忧,促进有序发展。

  城市实现高质量发展,离不开发展动力的变革。而发展动力的变革首先要从绿色发展与创新驱动入手。绿色发展既是保护生态环境,推动经济社会环境协调发展,实现人与自然、人与社会和谐,形成生态文明文化的价值取向,同时也是以科技创新、集约资源、保护环境为特征的产业结构和生产方式的创新。随着人工智能、大数据等高科技的加速巨变发展,人类社会正在逼近新一轮变革的临界点,智慧社会将作为继农业社会、工业社会、信息社会之后的更高级的社会形态加速到来,生产生活方式将出现以智慧化为标志的新面孔,并由此形成国际产业链布局和分工体系的新格局。

  他说,高质量发展的城市一定是智慧型的城市,而智慧型的城市建设也将是智慧社会发展的重要支点和必由之路,并且为广大企业通过发展新技术、新业态、新产品提升发展质量,提供难得的商业机会。

  经过长期发展实践,目前,我国已经形成了较为良好的有利于企业转型升级和创新发展的体制和政策环境,但对于城市管理者而言,还要在处理好政府和市场关系方面进一步下工夫。一是要进一步转变政府职能,优化营商环境,减少对经济活动的直接干预;二是建立健全现代企业制度,促进企业发展的动力变革;三要进一步简政放权,在降税清费上下工夫,求实效;四是营造依法保护企业家合法权益的法治环境,促进诚信经营的市场环境;五是要进一步完善促进创新发展的制度环境,鼓励科研创新的科研管理制度,鼓励成果转化的期权、股权激励制度,政府采购制度以及鼓励创新监管等等,并进一步深化重点领域的改革。

  作为企业,一方面要牢固树立绿色发展理念,走绿色低碳循环可持续的发展之路。另一方面要按照生态环境治理的要求,紧跟所处行业的绿色升级路线图,充分挖掘市场机遇,大力发展相关环保产业,打造新的增长点,形成新的行业竞争优势,实现企业以及企业所属的行业与城市环境的和谐共处,这是产城融合的基础要本。在此基础上,企业还要通过技术创新、管理创新、融合创新,在生态保护的前提下探索可持续发展空间,使产品质量和服务质量获得提升,并要以此在新的城市经济生态形成过程中获得新的竞争优势,进而帮助所在城市在激烈的人才、资源、市场空间竞争格局中胜出。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000