首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

李毅中:工业要为城市高质量发展承担责任

2018年11月03日 14:29:17 来源: 新华网

  新华网天津11月3日电 11月3日,以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题的2018第六届国家城市发展市长论坛在中新天津生态城举行。中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中做主题发言,他表示,实现城市高质量发展,工业必须调整结构、根治污染。工业肩负着调整优化产业结构和防治污染保护环境两方面的责任。

  李毅中说,经济高质量发展必然集中体现在城市的高质量发展,其中更要重视创新和绿色,城市从经济结构来讲必须具有科技创新、资源节约、环境友好、产业优先等特征,从生活生态来讲必须具有节能、低碳、文明、健康、舒适、时尚、富裕而勤俭的生活方式和消费模式,这体现在人与人、人与自然、人与社会和谐包容的生态环境和社会环境。我国的工业能耗占全国总能耗的68%,七成是在工业上,同时工业也是主要的污染源,实现上述目标,工业肩负着调整优化产业结构和防治污染保护环境两方面的责任。特别要注意以下四点:

  第一,坚决淘汰落后产能,加快企业特别是重化工企业的技术改造。针对我国产业结构不尽合理的弊端,必须淘汰落后产能、化解过剩。我认为化解过剩,本质是淘汰落后,落后产能必须要淘汰,这样才能破除无效供给,腾出市场,让先进产能充分释放,同时减轻了资源和环境的压力。所以要依法依规综合包括环保、质量、安全、能耗等指标,尤其是环保标准。现在环保检查力度很大,我们的企业要用倒逼机制,我们要治理污染、保护环境。当然不要一刀切。对于不达标的企业,我建议还是要给点出路,出路就是让它改造、搬迁,限期完成。如果你不愿意改造或者你经过改造以后没有达到目标,没有完成,那就退出市场。针对化工产业,列出危险化学品企业变迁改造项目。改造搬迁以后,新企业要在全行业是领先水平,企业的技术改造要突出绿色和智能这两个特点,防止借改造之名耗费产能。企业要严格执行国家标准,全面治理“三废”,做到近零排放,加强在线监测,保证稳定达标,杜绝任何弄虚作假,蒙混过关。新动能还是旧动能,评判标准看生产力和生产关系是先进还是落后,发展新兴产业是新动能,对传统产业改造优化焕发生机也是新动能,从而构建先进生产力和先进的生产关系。

  第二,积极培育、大力发展新兴产业,把住新建项目入口关。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,这是十九大确定的战略任务。要继续加快发展新兴产业,要根据各地的市场容量、环境要求,实行差异化管理,严格执行国家确定的负面清单,对于明令禁止和限制发展的行业生产工艺、产品目录必须严格遵守。即使符合要求的项目也必须严格执行环保、安全评估。新兴产业也要占用资源,有些也会产生污染排放。比如太阳能光伏发电和大型数据中心。

  第三,推行能源革命,把住源头,减少资源环境负载。据数据显示,我国的能耗还是很高的。从能源消费结构来看,我们仍然要减少煤炭的用量,增加可再生资源的数量。从用电量分析,全国西电东送是大格局,要高效、清洁、安全。西部的水电、风电、光伏发电需要扩大智能电网、超大电网输出,新能源要充分发挥作用。

  第四,准确把握城市规划,建立绿色发展评价体系。要分阶段实现两个转变目标,城市要有自己的中长期规划。这几年我去过很多城市,各地的规划的共同点是突出商贸交通、科技、城建、生态环保、休闲娱乐,但是普遍缺少工业优化改造、转型升级分量不够。保护生态要建立量化评价机制,评价绿色发展、找准长短、学有样板、改有标准,进有方向。评价可以针对不同的主体、不同的领域,对城市的评价尤为实际。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000