首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

荧屏搭平台 高举评剧大旗

2018年08月01日 09:52:32 来源: 宝坻区

  宝坻是评剧之乡,是西路评剧的发源地,2006年“宝坻评剧”入选为国家级非物质文化遗产。从这片沃土中走出了众多评剧艺术家。是名副其实的“评剧故乡”与“评剧摇篮”。

  宝坻民众不仅爱评剧、看评剧,而且还善于品评剧和唱评剧。在宝坻几乎人人都可以唱两口评剧。广泛的群众基础,浓郁的艺术氛围,奠定了宝坻评剧的深厚底蕴。赛事活动丰富多彩,名家名角名票云集,评剧名片越擦越亮,形成宝坻地域文化的一大特色。其中,2001年7月开播的宝坻电视台《开心双休日》栏目受到业内的好评和观众的欢迎。

  《开心双休日》栏目内容

  《开心双休日》是宝坻广播电视台倾力打造的一档旨在弘扬评剧艺术,传承非物质文化遗产的电视文艺栏目。特点是百姓学,百姓唱,名家教,名家评,让名家走进百姓,让百姓走上舞台。风格为以评剧为切点,百姓为落点,选秀为看点,坚持参与性与娱乐性兼容并蓄。除开设“评剧擂台赛”这个主板块外,还有两个子栏目“走近名家听故事”“走进基层看评戏”。

  《开心双休日》每两周一期,每期80分钟,截至目前共制作播出了340余期电视栏目,带动了宝坻评剧从鲜有问津的窘境到取得了遍地开花的局面,并成功入选首批国家级非物质文化遗产,重新擦亮了“评剧发源地”的牌子。

  《开心双休日》活动丰富

  举办了六届评剧票友擂台赛。评剧擂台赛是《开心双休日》栏目的主板块,两周一赛,两年一届。到现在,共举办了六届评剧票友擂台赛,先后有来自京津冀地区的2万余名评剧爱好者报名参赛,其中2000余名戏迷走进演播室。六届擂台赛共产生获奖选手近百名。

  举办了三届环渤海专业院团青年演员评剧电视大赛。青评赛参赛地区涉及京津冀辽吉黑四省两市,参赛院团有中国评剧院、天津评剧院、沈阳评剧院、长春评剧院、黑龙江省评剧艺术中心、锦州市评剧团、石家庄市青年评剧团等。共有210人次青年专业评剧演员来宝坻参加比赛。

  举办了两届京津冀评剧电视大赛。这是宝坻广播电视台发起组织的一项推动京津冀文化传承发展与合作的文化活动。形式是依托评剧在京津冀地区深厚的群众基础,三地媒体联动搭平台,联办联播评剧赛事,推动京津冀地区文化交流。特点在于群众参与的广泛性、比赛过程的持续性、现场展示的代表性、带动影响的深入性,体现不同的地域、相同的评剧、不同的媒体、相同的评剧大赛的主题。本活动两年一届,已连续举办两届。共有来自京津冀地区的14个市区县260余名选手参与。

  组织了30多场大型电视综艺活动。《开心双休日》不仅带火了评剧,而且积累了丰富的办电视综艺活动的经验。相继举办了《宝坻宝地》《宝坻春歌》《笑在家乡——马季从艺50周年》等30多场大型综艺活动。

  举办了研讨会。邀请全国戏曲界、电视界、新闻界、评论界的专家学者对栏目进行深入研讨。40多位专家学者对栏目进行把关定位、提炼提升。

  《开心双休日》发挥作用

  带动了评剧热。《开心双休日》让评剧重新热了起来,许多戏迷把上评剧擂台赛当成是自己的荣誉。参加《开心双休日》擂台赛的选手年龄最大的80岁,最小的只有三岁。带动周边区县的小剧团、小戏班达200多个,每个小戏团、小戏班少的二三十人,多的则百八十人,不仅有中老年人,许多青年人也加入其中,学评剧的小戏苗儿也多了起来。但更多的还是那些登不了台张不开口,却对评剧情有独钟的普通戏迷,他们遍及京津冀十几个区县。现在,在林荫间、大桥下或村民活动室里,常常是几个人唱,几十人、上百人甚至几百人听的热闹场面。《开心双休日》也为宝坻评剧成功申请非遗做了重要的铺垫。2006年,宝坻评剧与京东大鼓一起被列为国家级首批非物质文化遗产名录。

  培养了一批新人。六届评剧擂台赛、三届环渤海青评赛、两届京津冀评剧票友大赛影响深远而广泛。许多青年专业演员从宝坻第一次获国家奖,现在都成各大评剧院团的台柱子;好多戏迷票友从宝坻走出后又走向了更大的舞台,成了全国名票。

  形成了一个品牌。经过多年打造,《开心双休日》已经形成传播民族艺术,弘扬本土文化,促进社会和谐的重要文化平台,深深扎根于戏迷之中,成为周边区县广大群众开心快乐的文化中心。看《开心双休日》栏目成了周六晚上宝坻及周边地区的一个文化现象。

  延伸出了新节目、新栏目。依托《开心双休日》的栏目经验,又推出了主打歌曲的《文化大院》栏目,也很受年轻人喜欢。《环渤海专业院团青年演员评剧电视大赛》《京津冀评剧电视大赛》这两项关于评剧的赛事,也同样受益于开办《开心双休日》栏目积累下的资源与经验。

 

[责任编辑: 冯娟 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521123206067