2016/08

14

10:14:50

竞走双子星 天津师大的骄傲

本文来源: 天津日报 本文作者: 梁斌
全文朗读 打印本页
摘要

中国竞走名将王镇、蔡泽林在里约奥运会男子20公里竞走比赛中包揽前两名,王镇以1小时19分14秒的成绩夺得冠军,这不但是中国田径队在里约奥运会上的首金,也是中国田径在奥运会上首次包揽前两名。

竞走双子星 天津师大的骄傲

中国竞走名将王镇、蔡泽林在里约奥运会男子20公里竞走比赛中包揽前两名,王镇以1小时19分14秒的成绩夺得冠军,这不但是中国田径队在里约奥运会上的首金,也是中国田径在奥运会上首次包揽前两名。而王镇、蔡泽林这对双子星同为天津师范大学的在读研究生,在奥运会上的惊艳表现,也让他们成为天津师范大学的骄傲。天津师范大学体育科学学院院长田鑫认为王镇和蔡泽林的成功是体教结合的一个成功范例,“大学的人文关怀,大学的文化精神内涵,都是会对像王镇这样高水平运动员的一种促进。对我们大学来说,我们就是要把学生培养成优秀人才,未来可在社会立足。像我们在平时教学中都会教育王镇他们先要做好人、做好事,再去认真科学地训练,并利用我们的学科优势可以与国家田径队形成优势互补。”

对于一名运动员来说,谁也不能保证自己将来一定会成为世界冠军、奥运冠军,所以就读一所大学,为未来铺路,成为他们人生路上的重要选择。2009年,身为大庆体育运动学校学生的王镇也是四处报考大学,由于竞技成绩并不突出,求学之路并不顺利。就是在这关键时刻,前国家田径队教练、天津师范大学竞走教练刘涛老师慧眼识英才,一眼就相中王镇,认为他是可塑之材。田鑫回忆道:“刘涛教授当时就认为王镇的可塑空间非常大,说这个孩子未来肯定会成为中国竞走的领军人物。”看到王镇的无限潜力,天津师范大学为了让王镇的训练可以形成团队,同批次录取了5名竞走选手,当时就把王镇的户口从大庆调到天津师范大学,至今王镇的户口还在天津师范大学。

七年间,懂得感恩的王镇与天津师范大学建立了非常深厚的感情,“平时不爱说话,非常腼腆的王镇是个懂事、感恩的孩子,每当我与他聊天时,他都会感慨当时四处报考各大学,最终只有咱们天津师范大学拿出足够的诚意,把他招进来,让他圆了大学梦。”在就读天津师范大学的转年,王镇被国家田径队选中,师从意大利著名教练达米亚诺。2013年他被保送为天津师范大学体育人文社会学研究生。天津师范大学主要从心理疏导和文化学习两个方面来给王镇“充电”,“王镇的技术和能力是世界最好的,但是他也有弱点,就是在比赛中容易急躁,所以在国家队期间天津师范大学为王镇专门成立了心理调节团队,同时成立了天津师范大学运动心理实验室,时时关注王镇训练比赛动态,为他做心理咨询与心理调节。”刘涛教授介绍说。2013年田径世锦赛上,王镇他在比赛中被裁判罚下,这一判罚让王镇产生了放弃田径生涯的念头,当时国家体育总局田管中心也是找到天津师范大学,希望学校出面挽留王镇。田鑫回忆道:“当时国家体育总局田管中心找到我们,因为王镇很听咱学校的话,刘涛教授也是经常跟他联系,建立很深的师生情谊。在刘涛教授的耐心劝导和学校多方面的努力下,王镇闯过了这道坎儿,决定练下去,向奥运金牌再次发起冲击。”身为国家级田径裁判的刘涛经常从裁判的角度跟王镇、蔡泽林探讨,如何在比赛中避免被判罚。

另一名竞走双子星蔡泽林2010年就读天津师范大学,现在是天津师范大学2014级体育人文社会学研究生,是王镇的学弟,比王镇晚一届。在奥运赛场上,蔡泽林完美的表现证明自己同师哥王镇默契的技战术配合,他的突围、掩护,为王镇夺冠立下汗马功劳。同是一所大学培养出来的两名学生运动员,同时站在奥运最高领奖台,这种体教结合结出的硕果应该是我国高校体育发展的最高追求。(记者 梁斌)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000