首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津门凭阑:锤炼“硬功夫”

2021年02月08日 11:00:52 来源: 天津日报

  干事创业过程中,“意识”十分重要,譬如机遇意识、问题意识、责任意识等等。但仅有意识还远远不够,必须见行动、出实效,把意识变成促发展的“硬功夫”。

  “十四五”已经启幕,无论是基本实现“一基地三区”功能定位,还是打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地,抑或构建现代工业产业体系、建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市,我们的目标任务十分清晰。而真正打开工作局面,必须在如何“把握”“解决”上下功夫,说到底,就是要拿出真抓实干的劲头。这意识那意识,不去干就不能转化为成果。“规划图”就是“施工图”,“时间表”就是“计程表”,一项一项工作去推进,一件一件任务抓落实,把宏伟蓝图变成美丽现实,各种意识才能产生推动力。

  实现“十四五”目标任务、构建新发展格局,本身也包含探索过程,任何成绩都不可能敲锣打鼓、轻轻松松取得,难免要碰几颗“钉子”。但越是有这样的考验,越能锤炼“硬功夫”、锻造真本领。拿“问题意识”来说,从发现和提出问题,到研究和解决问题,都不是坐在办公室里拍脑门想出来的,而是要到基层去、到一线去,找出阻碍发展的短板弱项,拿出有效管用的方法。知者行之始,行者知之成。把良好的意识落脚到实际中、体现到担当作为中,通过实践检验形成攻坚克难强大“火力”,这是知行合一的真谛,也是解锁发展进步的“方程式”。

  务实功要求实效。谋发展的功夫够不够硬,关键看取得的成果是不是过硬。我们强调重事功、练事功、善事功,就是要以成事为标准,紧紧咬住“高质量”三个字,不断实现新的突破。“着力夯实制造业根基”“高水平建设金融创新运营示范区”“全面提升城市国际影响力”……全市“十四五”规划纲要中的这些表述,提出了高标准、严要求。要实现这些目标,必须拿出时不我待的紧迫感、脚踏实地的认真劲儿,拿出拼一场、干一场的精气神,一步一个脚印狠抓落实,扎扎实实提升发展质量,筑牢高质量发展的基石。

  发展需要思想者,更呼唤行动派。有正确的方向,有清醒的头脑,有奋力的实践,我们就握住了有力武器,不断从胜利走向胜利。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000