首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津门凭阑:牢牢抓住“共享”二字

2021年02月01日 11:39:13 来源: 天津日报

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。共享是引领发展的重要理念,也是发展的出发点和落脚点。在推动构建新发展格局的今天,凝聚更大发展势能、塑造更大发展优势,需要牢牢抓住“共享”二字。

  我们强调的“共享”,不是一个抽象的概念,而是实实在在体现在教育、医疗、就业等方方面面的行动;不是单纯的收入增长,是更具综合意义的“幸福感”“获得感”;不是粗放式共享,而是科学精细、有内涵有质量的共享。在刚刚结束的市两会上,“共享”是代表委员们关注的热点。近年来,我市坚持每年实施20项民心工程,大力破解“一老一小”问题,绿色生态屏障“姿容绽放”、民生保障网越织越密……共享是可触可感的生动现实,也是不断向前的强劲动力。增进人民福祉,让高品质生活成为高质量发展的价值指向,发展就有了最深厚最持久的动力源泉。

  牢牢抓住“共享”二字,必须把“人民”刻在心间。正如习近平总书记所指出,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”人民是发展的主体,坚持共享发展,意味着覆盖的人群要全面、涉及的领域要全面、发展的短板要补齐、生活的质量要提升。这是一个动态的、系统的整体,也是一个在发展中不断满足人民群众新期待的过程。新增3.2万个义务教育学位,大力发展社区嵌入式养老服务机构,建设一批全民健身场地设施,加强特殊困难群体关爱帮扶……“民生清单”就是幸福账单,是对新阶段新需求的热切回应,考验着我们的为民之心,也丈量着发展的价值尺度。全力破解群众的操心事、烦心事、揪心事,让人人共享经济、社会、生态等各方面发展成果,才能让“一切为了人民”的承诺掷地有声。

  牢牢抓住“共享”二字,必须用发展的办法解决一切问题。发展是共享的前提,共享是发展的目的,发展向前迈进的每一步,也应该是民生福祉的同步提升。以造福人民为最大政绩,把发展这个“蛋糕”做得更好更大,让发展更有温度、幸福更有质感,高质量发展必将迈向更加广阔的天地。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000