首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津门凭阑:善用创造性思维谋突破

2020年05月11日 11:29:13 来源: 天津日报

  ──谈疫情防控常态化条件下抓发展

  创新的行动和实践,源于创新的思维方式。面对疫情给经济发展带来的前所未有的挑战,干出加速度、谋求新发展,就不能“套框框”“一刀切”,而要运用创造性思维,坚持变中求新、变中求进、变中突破,以主动作为打开工作新局面。

  惯性最容易滋生惰性,惯例最容易捆住手脚。面对新情况,翻老黄历、找教科书,是运用创造性思维的“大敌”。在疫情防控常态化下抓发展,破解复工复产、复市复业中的难点堵点,积极抢占创新高地、着力壮大新增长点,就要先破除头脑中的“围墙”、跳出思维定势的束缚,拿出锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以思路创新促进方法创新。

  运用创造性思维,并非天马行空,要坚持实事求是、一切从实际出发。既要因地制宜、因时而异,在把准“方向盘”的基础上,深入基层一线掌握第一手资料,依据情况变化调整方法策略,避免“闭门造车”、避免“依葫芦画瓢”的教条主义;也要具有强烈的问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,带着“问题”想办法,把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口,以重点难点问题的突破推动全局工作的开展,让政策措施发挥出“四两拨千斤”的效果。

  态度决定行动。在困难和挑战面前,运用创造性思维谋突破,体现着一种知难而进的干事态度。无论是加速布局新基建、加快培育新动能,还是推进投资项目尽早落地见效,归根结底要靠党员干部以时不我待的紧迫感狠抓落实。对工作落实不讲条件,对工作任务全力以赴,坚决摆脱墨守成规、因循守旧,才能化被动为主动,视挑战为机遇,真正焕发出创新创造的激情、干劲,以“马不扬鞭自奋蹄”的行动自觉,找到新办法、实现新作为。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000