天津 > > 正文

总有烟火为你守候 天津卫的“袖珍温暖”

2018年05月08日 14:19:49 来源: 新华网

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  忙碌的大都市从来都不缺晚归的人,或加班,或聚会,或小酌,或豪饮。当夜色深沉,繁华的街道渐渐安静下来,那些点缀在城市角落里的“深夜食堂”,总能给夜归人带去一份暖心又暖胃的满足感,“咕嘟牛肉面”就是这其中的一盏“烟火”。面馆很小,小得只能放下两张桌子和一个吧台。面馆又很大,大到整个天津城都有它的老顾客。(王安 摄)

  “开始做餐饮实际上就是因为朋友去家里吃饭的次数太多了,大伙觉得手艺还不错,可以去开个店了,就抱着尝试一下的心态入了这个行业,一干就将近十年。”老板李晨超说。(王安 摄)

  “很多老顾客下班比较晚,经常来到店里已经没有吃的东西了,我们就逐渐往后增加了营业时间。这周边大伙都比较辛苦,下班也都比较晚,所以我们就一直在等着大伙,慢慢变成了‘深夜食堂’。”(张博 摄)

  李晨超说,面馆一般要营业到两点,周末甚至会更晚。(王安 摄)

  面馆的菜单特别简单,就是牛肉面和小菜。“从业这么多年下来,很多老顾客进门以后不用看菜单,而且也不用顾及店里的菜单,想吃什么直接说。有的老顾客就直接告诉你‘我饿了,给我做饭’。”李晨超对每一位老顾客的喜好都摸得很准,每一碗面都是“私人定制”。(张博 摄)

  随着外卖软件的兴起,营业到深夜的面馆也增加了很多夜宵的订单,李晨超会做出各种各样的牛肉面来满足顾客需求。最晚一次是凌晨两点半的订单,他亲自送了过去并且添加了小菜和水果,还附上一句暖心话“保重身体”。(王安 摄)

  一碗热腾腾的牛肉面让深夜来吃饭的顾客吃得舒服。(张博 摄)

  李晨超对于每一碗牛肉面都是全心全意,每一碗,是美味,也是深夜的守候。(王安 摄)

  这间小小的面馆总能为那些都市夜归人留一盏灯,煮一碗充满满足感的牛肉面。(张博 摄)

[责任编辑: 胡彦竹]
010070090010000000000000011117561122799961