首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

用“彩塑语言”讲述战“疫”故事

2021年02月15日 10:43:51 来源: 天津日报

  昨天,津云新媒体携手天津泥人张彩塑工作室,邀请著名相声演员周炜倾情献声的定格动画作品《邻居老张这一年》在津云App上线。该片记录了张伯礼院士不平凡的战“疫”故事,上线一个半小时播放量达1.4万。

  为了做好动画片的拍摄工作,泥人张彩塑工作室投入骨干创作力量创作了多组张伯礼的彩塑形象。高级工艺美术师孙永升和张玉生表示:“我们创作张伯礼人物彩塑,本身也是向张伯礼学习的一个过程,尽量做到表现生活中真实的张伯礼院士全心全意为人民服务的精神。”“邻居老张”的称呼让人感觉既亲切又温暖,高级工艺美术师兼总体立体造型部分组织协调工作的夏青说:“感觉他就是我的一个邻居家大爷,但他做的事却是不平凡的、伟大的。”

  泥人张彩塑工作室一级美术师陈毅谦告诉记者,疫情防控期间,有3万名医护人员冒着生命危险奔赴武汉抗疫前线。他说:“在这个极其特殊的时期,我们希望用自己熟悉的‘彩塑语言’来表达、讴歌这些‘为国为民’的勇士,记录最感人的一幕。在 《人民英雄张伯礼》这个作品中,他的一双眼睛略带忧思与疲倦,如有话语无限,表现了他大无畏的牺牲精神。我们是用作品表达对英雄的敬意,并向所有奋战在抗疫一线的人员致敬。”

  近年来,泥人张彩塑工作室组织策划创作了一批现实主义风格突出的作品。工作室主任于波表示:“近年来,泥人张彩塑艺术家们深入生活,创作了以‘梦娃’为代表的一系列公益广告作品,深入人心;下大力气进行红色主题和现实题材创作,用泥人张彩塑艺术的形式来弘扬社会主义主旋律,标志着泥人张彩塑新的高峰。我们的彩塑艺术和中医药都可以作为联通古今的桥梁,提供了解码文化自信的历史答案。”(记者 张帆 摄影 姚文生)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000