首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

培育戏曲新人 传承评剧艺术

2021年01月02日 12:22:16 来源: 天津日报

青年演员参加排练。

  我市首届“舞台新星”青年优秀人才戏曲展演评剧专场,将于3日至5日举行。来自天津评剧院的三位优秀青年演员将相继带来拿手剧目,以学习成果和戏迷观众共迎新年。此次活动由天津评剧院联合中国大戏院举办。

  据介绍,我市首届“舞台新星”青年优秀人才颁奖活动成功举办后引起强烈反响。为了给青年优秀人才提供更广阔的展示平台,进一步扩大“舞台新星”的社会影响,在2021年元旦期间更好地服务观众,此次特别推出我市首届“舞台新星”青年优秀人才戏曲展演。在评剧专场中,将由天津评剧院的王晓凌、李宣捷、齐梓路分别主演《李三娘》《周仁献嫂》《茶瓶计》三出大戏。

  明日上演的《茶瓶计》是一出唱做并重的花(淑兰)派经典剧目。为了增强观赏性,此次演出齐梓路增加了大量高难度手绢技巧和程式动作。齐梓路觉得,“舞台新星”对于她来说是极大的鼓励,成为自己扎根奋斗津门戏曲舞台的动力;同时也是一种更高的要求,鞭策自己在艺术道路上继续脚踏实地、潜心钻研。

  李宣捷将在4日演出《周仁献嫂》,该剧是从京剧剧目移植而来。李宣捷介绍,这出戏要求演员要有非常全面的功夫。首先要唱功过硬,因为剧中涵盖了几乎所有的评剧男生声腔板式;另外,为了剧情需要,剧中还融入了甩发、吊毛、抢背、单腿双腿“僵尸”等动作。

  5日上演的《李三娘》是鲜(灵霞)派代表剧目,有大段繁重的唱段以及很具观赏性的水袖技巧表演。王晓凌在主演《李三娘》的同时,还将为齐梓路、李宣捷配戏。王晓凌说,“舞台新星”活动是难得的机遇,大家在剧目中成为搭档、在相互协作中共同进步、在交流中共同成长。我想,每个青年演员都会成为繁星中最亮的一颗,相互照亮前行的路,一起走得更远。(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000