首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“爆款”舞剧《永不消逝的电波》来津

2020年11月21日 10:07:04 来源: 天津日报

  在天津观众的期待中,作为近年舞剧市场的“爆款”,由上海歌舞剧团打造的舞剧《永不消逝的电波》昨日开启了在天津大剧院的演出。该剧以惊心动魄的谍战故事、电影级质感的舞美呈现,讲述了以李侠为代表的隐蔽战线共产党员为新中国的成立献身的动人故事。

  自2018年首演以来,《永不消逝的电波》迅速“火出圈”,特别是其中的一个舞段登上了2020年央视春晚,给观众留下了深刻印象。该剧以牺牲于新中国成立前夕的李白烈士的真实故事为素材,为歌颂英雄的主旋律舞台剧提供了新的范本。该剧至今在全国演出180余场,此次来津也在天津观众中引发了抢票热潮。

  昨日的演出大幕拉开,危机四伏、鱼龙混杂的旧上海还笼罩在黎明前的黑暗中。工作在隐蔽战线的共产党员李侠,以报馆职员的身份进行着重要而凶险的情报工作。剧中的李侠并不是观众们印象中的“高大全”式的英雄人物,他和普通人一样为战友流泪、为爱人动情、为危险担忧。剧中还通过其他烈士形象的塑造,展现了隐蔽战线的共产党员群像。正因为全剧以真实的标准去塑造英雄,才使剧中英雄的牺牲具有非常震撼的艺术感染力。

  该剧在叙事上大量采用蒙太奇手法,将复杂的人物关系和环环相扣的情节,通过舞台空间的巧妙运用,清晰地呈现在观众面前。如剧中李侠和兰芬分头行动的一场戏,舞台被分割成两个空间,两个人物同时又不同空间地在虎狼环伺的危机中穿行,极大提升了舞台的表现力。剧中还多次运用蒙太奇手法构建、展现不同时空的故事,来赋予关键情节或场景以时空的纵深感,如李侠痛失战友、与爱人兰芬回忆过往的一场戏,舞台上就出现了四对不同时空的李侠与兰芬,展现他们从相识到入党携手战斗的过程,艺术地放大了关键的情节和场景。

  在服装、化妆、道具方面,该剧塑造出了旧上海特有的风情和质感。曾登上央视春晚的《渔光曲》一段舞蹈,身穿旗袍的女人们踩着小板凳、挥着竹蒲扇,在弄堂里翩跹起舞,使观众有穿越时空之感。而这些情节都与主题紧紧相关,在熙熙攘攘的十里洋场、弄堂街巷,一个稚气未脱的少年也许就是党的隐蔽战线工作者,一个面相忠厚的黄包车车夫也许就是凶恶的敌特。演出结束时,该剧对英雄先烈的塑造和极高的艺术品质深深打动了观众,全场掌声经久不息。今明两天,该剧还将在津演出三场。(翟志鹏 姚文生)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000