首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

经典民乐演绎“魅力中国”

2020年08月29日 11:13:29 来源: 天津日报

  天津大剧院“重启音乐季”继续为天津市民带来精彩演出,昨日,青年指挥家葛亚南携中国广播民族乐团登陆大剧院平台剧场,带来一台高水准的“魅力中国”大型民族音乐会,尽展民乐名团的风采。

  中国广播民族乐团是成立于1949年的国家级乐团,是中国广播艺术团所属的五个分团之一,拥有近百人的乐队,编制完整、实力雄厚,在国内外享有盛誉。在著名指挥家、作曲家彭修文的倡导和努力下,乐团率先确立和奠定了以弓弦、弹拨、吹管和打击乐为基础的中国民族管弦乐队基本构架,这一构架被国内外许多民族音乐专业乐团广泛参照或采用。70余年的发展历程中,乐团不断涌现名家、名作,为中国民族管弦乐发展起到推动作用。

  此次来津,乐团还将携手板胡演奏家姜克美,琵琶演奏家陈音,唢呐演奏家周艺翔,柳琴演奏家崔军淼,笛子演奏家侯长青、张辉,大提琴演奏家薛琦以及昆曲名家董飞等艺术家,共同为观众带来经典曲目。执棒本场演出的葛亚南是活跃在当今舞台的青年指挥家,他研习中国民族音乐多年,与国内多支民族乐团有良好合作。

  本场音乐会是天津大剧院平台剧场举办的首场民族音乐会,吸引了津城众多喜爱民乐的观众来到现场观看。音乐会的曲目均是具有浓郁中国风情的经典作品。民族管弦乐《金蛇狂舞》《可爱的玫瑰花》《瑶族舞曲》以完整的民族管弦乐编制演绎,展现了中国广播民族乐团深厚的艺术实力。琵琶与乐队《春江花月夜》美不胜收,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的唯美意境与平台剧场的美景相得益彰。唢呐与乐队《百鸟朝凤》,柳琴协奏曲《雨后庭院》,笛子与乐队《牧民新歌》,昆曲与乐队《皂罗袍》,板胡、大提琴与乐队《花儿随想》等配器丰富、旋律多变,为观众近距离展示了中国民族乐器的音色特点和艺术表现力。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000