首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

生动诠释“人民至上、生命至上”

2020年07月25日 10:51:49 来源: 天津日报

剧照

  由市委宣传部、北方演艺集团出品,天津人民艺术剧院演出的抗疫题材话剧《生死24小时》,于23日、24日在光华剧院连演两场,拉开了该剧全市展演活动的序幕。从建组排练到正式搬上舞台,该剧全体演职员都在积极发挥文艺工作者的时代精神,以艺术作品传递“人民至上、生命至上”的中国理念。

  天津素有“北方话剧摇篮”的美誉,天津人艺亦是一支高艺术水准的队伍。在疫情防控期间,大家不断推出“以艺抗疫”的诗歌朗诵、舞台情景剧等主题作品。此次新创排的话剧《生死24小时》,是以我市成功妥善处置“歌诗达赛琳娜号”国际邮轮事例改编而成,王伯男编剧,钟海导演,王继世、刘景范、张文明、张艳秋、路国奇、王雅迪、崔文静等几代演员共同出演。

  导演钟海介绍说,自4月底建组以来,全剧组七十多人都抱着光荣之心投入其中。大家实地采风,与相关工作人员座谈,带着从生活中收获的真情实感,打磨剧本、丰富故事、丰满人物。能够艺术地再现这个惊心动魄、体现天津担当作为的故事,对于每位演职员都是洗礼,大家也全力以赴、加班加点排演这部紧扣时代脉搏的作品,力争讲好抗击疫情的真实故事,凝聚抗疫力量。

  在《生死24小时》中,面对“一船人”和“一城人”、面对疫情和亲情,以童国梁为代表的各有关部门和各界人士积极主动迎接这场“大考”,成功解决了关乎千万人生命的超级难题。对于童国梁的角色塑造,饰演演员王继世感慨颇深,他坦言,在紧急突发事件面前,童国梁的工作思路清晰、决策行动果断,是一个非常有代表性的、优秀的党员领导干部形象。童国梁也是有血有肉、情感丰满的人,他的女儿女婿在武汉抗疫一线,无暇照顾年幼的孩子,女儿还不幸牺牲,他在心中对女儿、对家人是有歉疚的。但是,面对大家和小家,他还是把人民利益放在第一位,秉着人民至上、生命至上的理念,守护更大的家,这是让人肃然起敬的。

  “歌诗达赛琳娜号”是一艘国际邮轮,剧中由刘景范饰演的意大利船长帕瓦罗蒂,也给人留下深刻印象。“在思想的交汇中表现中国人的宽大心胸”是刘景范对这个角色的理解。他觉得,起初帕瓦罗蒂也在犹豫、怀疑,但又想到自己的祖辈曾通过海上丝绸之路来到中国,对中国印象很好,又认为中国人不会见死不救。事实也证明,这样的紧急情况在24小时就得到了妥善解决,最后帕瓦罗蒂以大段独白表示由衷感谢。中国人注重生命、敢于战胜困难的精神,也通过帕瓦罗蒂这个角色得以传递。他说,我作为一个演员,可以参加这个戏感到非常荣幸,我想通过自己的表演,把家乡、把祖国在这次疫情防控中的精神、理念表现出来。

  这部话剧中也有很多青年人的身影。青年演员王雅迪此前在天津人艺抗疫作品《天使之爱》中饰演一名医务工作者,在《生死24小时》中,他又饰演了驾驶直升机取样的飞行员。接连参演抗疫主题剧目,王雅迪觉得这是一份荣誉。他说,通过饰演不同的角色,也切身体会到,在抗击疫情的“大考”中,即便身处不同岗位,但是大家都是心往一处想、劲往一处使,更加彰显中国的强大力量。(刘莉莉 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000