首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津图书馆今起有序恢复开放

2020年03月26日 10:48:21 来源: 今晚报

  天津图书馆今日起恢复开放。遵循适度有序开放的原则,实行分时段预约进馆。此次天津图书馆开放文化中心馆区和复康路馆区部分书刊借阅区,面向读者开展图书、期刊的借还服务,开放时间为每周二至周日9:00-16:30(16:00起停止入馆),周一闭馆。

  为在严防疫情的同时更好地为读者服务,天津图书馆此次恢复开放有以下5个新特点:一是首次实现在线全预约。为了减少读者在馆聚集的可能性,节省读者的等候时间,天津图书馆首次实行了读者在线预约进馆,读者可提前一周通过“天津图书馆”微信公众号进行预约。文化中心馆区每日进馆人数总量控制在2000人,复康路馆区每日进馆人数总量控制在1000人,并根据疫情防控情况动态调整。

  二是增设图书消毒环节。为保证读者健康安全,天津图书馆在加强场馆通风、消毒的基础上,增加了图书消毒环节,增设三个图书消毒室,利用紫外线灯照射,对归还的书刊进行消毒。凡读者归还书刊一律先消毒再上架流通。书刊上架时间有所延迟,请读者谅解。

  三是减免书刊逾期归还服务费。天津图书馆闭馆期间免除逾期还书读者的责任,同时为方便读者错峰还书,减少人员聚集,决定对闭馆前外借书刊到期日顺延122天。恢复开馆后,疫情防控期间,为减少读者到馆还书次数,延长图书外借期限至60天,借期内可续借1次,读者最多可享受90天借阅期。

  四是鼓励读者使用室外自助还书机。为避免馆内人员密集,节约排队时间,天津图书馆专门设置了自助还书处,对于无外借需求的读者,建议使用室外自助还书机还书,图书馆将安排工作人员做好引导服务工作。

  五是在馆外增设读者服务处。为了给读者提供更好的开馆服务,天津图书馆在馆外增设读者服务处,解答读者关心的问题,帮助读者现场预约、扫码,做好馆外等候读者的引导工作,让读者能够安心而来、满意而归。(高丽)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000