首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

足不出户享传统文化大餐

2020年03月13日 10:59:41 来源: 天津日报

  为大力弘扬和传承中华优秀传统文化,彰显中华民族的文化自信,丰富市民的精神文化生活,昨日,由天津市全民阅读活动办公室主办的微信公众号“书香天津”上线了中国知网开发的《中华优秀传统文化百科知识库》,除了献上优秀传统文化知识大餐,“书香天津”还同时提供公益科普电子书《新冠肺炎防护手册》(漫画版),通过生动有趣的网红漫画形象“吾皇”传播相关防护知识。

  除了已有的云阅读、掌阅阅读、超星视频、龙源阅读等免费阅读、视听资源,市全民阅读办又在“书香天津”的数字阅读板块开辟了知网阅读栏目,让市民畅游《中华优秀传统文化百科知识库》,足不出户就能享受优秀传统文化大餐。《中华优秀传统文化百科知识库》是由中国知网开发的权威传统文化知识学习平台,其资源内容精选于2600余本权威、优质的中国传统文化工具书,系统地梳理了中国历史中延续传承的思想、政治、经济、文化、艺术等各类物质和非物质的传统文化,并按照传统知识主题从文学艺术、礼仪风俗、科学文化、器物文化等方面构建了26个主题库,对每一个主题库的知识体系进行了全面深入的挖掘和展示,构建了权威、精准、全面的知识导航体系。《中华优秀传统文化百科知识库》首页设置了每日一课、节日节气、主题推荐三大专栏,诸子百家、诗词歌赋、蒙学经典、古文名篇、乐舞曲艺、书法绘画、建筑器具、衣冠服饰、非遗传承、礼仪典故、传记故事、寓言故事等各种传统文化知识应有尽有,力图以各种趣味知识从不同维度解读优秀传统文化的内涵,引导读者走近、了解、学习中华优秀传统文化。

  昨天在“书香天津”上线的公益科普电子书《新冠肺炎防护手册》(漫画版),由山东文艺出版社与知名插画师白茶联名推出,分为新冠肺炎相关知识、个人防护、居家防护、学生返校、日常工作、出现症状6个章节,白茶借助网红猫“吾皇”及其小伙伴们的逗趣形象,以幽默轻松的方式为读者进行图文并茂的防疫知识科普,比如参加会议如何做、传阅文件如何做、课堂学习如何做,引导读者树立正确的健康防护意识,培养良好的卫生习惯。(记者 仇宇浩)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000