首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市文博场馆推出多种线上文化体验活动

2020年02月08日 11:55:45 来源: 天津日报

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市文旅局(市文物局)按照市委、市政府和市委宣传部部署要求,指导备案在册的全市文博场馆沉着应对,主动作为。我市文博场馆自暂时闭馆后纷纷推出多种线上文化体验活动,让广大人民群众足不出户也能感受到文化的魅力。

  天津博物馆通过官网、微博、微信等多种途径推广数字化在线展示,确保疫情防控期间文化服务不断档。该馆推出“线上约会博物馆”活动,在线“云看展”的内容,既有该馆目前正在展出的一系列常设展、主题展、临时展,如《耀世奇珍──馆藏文物精品陈列展》《聚赏珍玉──馆藏古代玉器陈列展》《砚拓──馆藏古砚与拓片展》《青蓝雅静──馆藏青花瓷器陈列展》《镜影──馆藏古代铜镜展》《智启津沽──严修与天津近代文化教育展》等,也有其他博物馆的精彩展览。该馆详细整理了本馆17个展览的数字展览介绍和链接,在官网、微博、微信公众号同时发布,并被国家文物局官微“中国文博”收录统一公布。此外还倡导观众把“云看展”的内容同步给天博官方微博,再分享给更多网友,使观众不出家门,就能了解世界各地的博物馆。在微信平台,除“天博·云看展”活动,还重点推出“两分钟读懂安第斯”“精品文物赏析”等系列,让观众足不出户,尽观文物之美。自1月24日暂时闭馆以来,天津博物馆微博已推送博文200多篇,收获阅读量1200多万次。网站、微信公众号每天更新,日均阅读量50000次,影响广泛。

  国家海洋博物馆通过官网、微信公众号推出7项已开放的网上常设展览,《远古海洋》《今日海洋》《龙的时代》《海洋与天文》《欢乐海洋》等5项已上线360°全景展览且能聆听讲解、感受VR体验,其中《海洋与天文》已入选国家文物局第三批全国博物馆网上展览资源。公众进入官网还可以欣赏已开放展厅482件精选展品和其中238件展品的360°精彩展示,足不出户“畅游海博”。

  周恩来邓颖超纪念馆和平津战役纪念馆也通过官网、微信、微博向社会推出云展览。如平津战役纪念馆的“云观展──平津战役纪念馆网上展馆”,截至目前共有近30000人观看该专题。

  天津自然博物馆利用本馆官方网站、微博、微信公众号陆续推出云展览,该馆公众号已推送7期《小小讲解员带你逛自博》。“家园·生命”展览、“回眸百年 致敬科学──北疆博物院复原陈列展览”、“丝绸之路 自然大观”展览分别在国家文物局推送一批、二批、三批全国博物馆网上展览资源中展示。

  元明清天妃宫遗址博物馆和李叔同故居纪念馆通过微信公众号推送线上参观栏目。元明清天妃宫遗址博物馆微信公众号每日推出“线上约,每天听一‘点’──元明清天妃宫遗址博物馆展陈亮点介绍”活动。截至2月6日,共推送8期。该馆还推出“比‘拼’天妃宫,启智游戏中”在线游戏。

  天津体育博物馆推出多项措施,观众只需扫描二维码,即可身临其境走遍体育博物馆展厅每一个角落,观赏展厅中的每一件展品,深入了解藏品背后的故事,还可手动选择场景、分享、点赞、评论等互动方式,让“观展”更有趣。截至目前,线上博物馆浏览量达7000次。此外,云讲解引入人工智能交互式导览技术,创造性地将语音能力融入导览和讲解。观众即使“宅”在家里也可以“云听展”,感受人工智能技术带来的全新体验。

  滨海新区汉沽国际版画藏书票收藏馆与滨海美术馆联合推出邀您VR全景观展活动,联合在网站、微博、微信公众号等平台发布“国际版画大师典藏原作展”数字观展。

  天津沉香艺术博物馆利用网络资源,推出4个主题展览。该馆还积极参与京津冀“博物馆进校园示范项目”微课微视频征集活动,结合本馆资源制作了两节微课程,作为中学教育系统网络课程的补充。

  大沽口炮台遗址博物馆相继推出“互联网+”“云”系列活动,集合“云观展”“云宣讲”“云课堂”多项视听项目,让公众尽享文旅融合新成果。

  除了在线上推出云展览外,我市的文博场馆还充分利用自身优势,通过网站、微博、微信等平台,向广大市民介绍相关防疫知识,配合做好防疫宣传工作。天津博物馆充分利用各个网络平台开展“花式教防疫”活动。此外还组织为武汉“手写加油”活动,利用视频、书法、绘画作品,为武汉加油打气。天津自然博物馆推送防疫防控专题,同时该馆小小讲解员还录制视频向疫情防控一线的叔叔阿姨致敬。天津体育博物馆充分发挥行业优势和科普基地示范作用,在该馆微信公众号里开设“和体博一起科学健身防疫情”和“体博科普”栏目,每日发布简便易行的居家健身方法。 天津梁启超纪念馆利用“天津梁启超纪念馆”“天津河北文博”两个微信公众号推出百余篇宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情文章。(记者 刘茵)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000