首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津声津韵情暖雪域高原

2019年07月31日 16:13:45 来源: 天津日报

  应甘肃省政府邀请,受天津市文旅局委派,天津歌舞剧院近日奔赴甘肃省甘南藏族自治州,参加由文化和旅游部等主办的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节活动。昨日,天歌在甘南州甘南大剧院成功演出了“津甘情──我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年大型交响音乐会,感染了当地各族群众。

  天津歌舞剧院与甘南观众早有渊源。去年8月,天津歌舞剧院民族乐团曾前往甘南,在当地演出了乐团的品牌节目“花好月圆”民族音乐会,受到各族观众的热烈欢迎,也通过音乐的形式加深两地人民的了解和感情。时隔近一年时间,天歌派出又一支精锐力量歌剧团亮相甘南,此次艺术家们送来的是不同于民族音乐的西方交响乐和声乐作品,向甘南观众全面展示天津艺术的风采,也送去海河儿女的问候与祝福。

  7月28日,天歌演出团队在甘肃省兰州市先行演出一场。演出结束后,艺术家们马不停蹄地奔赴海拔近3000米的甘南州合作市。对演奏家特别是管乐演奏家而言,在高海拔地区演出是巨大的考验。到甘南的两天时间中,为了给观众们展现最高水准的演出,乐团全体艺术家抓紧时间调整状态、适应气候。在演出时,不少演员直到上场前的最后一刻还在吸氧,最终在演出中奉献了最佳状态。

  本场音乐会,天歌选取了近年来最具代表性的曲目,以大型管弦乐、小型乐队及声乐的形式演出。《红旗颂》《唱支山歌给党听》《不忘初心》《我和我的祖国》等经典的主旋律曲目,表达出每一位中华儿女的共同心声,激发了全体观众的爱国热情,全场气氛高涨。《天鹅湖》《赛乃姆狂想曲》《查尔达什舞曲》《楚颂》《今夜无人入睡》等曲目,搭建了一个多姿多彩的中外艺术世界,深深打动了观众。

  演出结束时,全场掌声雷动,艺术将津甘两地各族人民紧紧地连结在一起。一位藏族群众激动地表示:“我第一次到现场看这种形式的音乐会,感到太震撼了!感谢天津艺术家远道而来送来这么精彩的演出,也让我们切实体会到天津人民的热情和各族人民亲如兄弟的深厚感情,我也希望有机会能去天津看一看。”(翟志鹏 姚玉 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000