首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

国家海洋博物馆5月1日试开馆

2019年04月15日 16:37:38 来源: 每日新报

  国家海洋博物馆将于5月1日试开馆,部分场馆免费向公众开放,参观将实行预约制。琳琅满目的远古海洋生物化石、长9.4米的鲸鲨标本、承载“海上丝绸之路”辉煌的“宋元福船”复原模型……很多在海洋科普书籍中都难得一见的海洋文明珍宝,将集中展现在人们面前。

  作为我国首座国家级综合性海洋博物馆,国家海洋博物馆又被誉为“海上故宫”。项目占地面积15万平方米,场馆总建筑面积8万平方米,设有中华海洋人文展区、海洋自然展区、海洋互动展区、海洋科普教育区等6大展区、15个展厅,同时设有博物馆商店、餐厅、咖啡厅、影院等公共服务设施。国家海洋博物馆馆体由四幢跨陆地、岸线、海域的白色流线型大型建筑组合而成,像一只伸向大海的“奇妙海洋生物”,从高空俯瞰,呈现“飞鱼”入海造型。

  天津市建筑设计院名誉院长、国家建筑设计大师刘景樑作为国家海洋博物馆技术总指导,揭示了该馆设计的深层含义:“海洋博物馆设计最大的特点是场馆将陆地和水域结合在一起。项目的三个部分——馆藏部分、室外和海洋公园、堤岸的水面都有展品展示,将博物馆和环境、生态、海洋、未来有机串联在一起。”

  作为即将试开放的展厅之一,今日海洋展厅包括本底海洋、生命海洋、海洋环境与可持续发展三大部分,共展出标本5000余件,其中有许多令人叹为观止的精美标本。此外,海洋文化的“见证者”——大型复原船体“宋元福船”将在馆中与观众见面。该船长27.8米、宽8.6米,复原设计以已考古发掘的泉州宋代古船、宁波宋船、蓬莱古船和梁山古船等典型古船为依据,船型设计参考了众多文献资料及船舶制造技艺。复原后的船体设贯通全船的龙骨及龙骨翼板,全船采用水密横舱壁制,船壳建造使用鱼鳞式搭接,并设有观景、剖切展示等功能性舱室及区域,既体现了我国古代海洋贸易船舶的雄伟与壮观,又反映了古代“海上丝绸之路”的实际情况,对挖掘和展示中国对外海上经济发展、文化交流历史具有重要意义。(王祖凌)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000