首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

一幅年画的诞生

2019年02月11日 11:02:51 来源: 天津日报

霍庆顺在对年画进行彩绘

准备上纸

刷笔上墨

向游客介绍年画历史

  每年腊月和正月是杨柳青“年画人”最忙碌的时节。作为国家级非物质文化遗产,杨柳青年画一直备受市民和游客青睐。来到天津,很多中外客人喜欢带一幅充满喜气的年画回去,自家悬挂、收藏或馈赠亲戚友人。

  春节期间,69岁的霍氏杨柳青年画第六代传人霍庆顺每天来到画室比平时更早,他向记者介绍,创作杨柳青年画一定要守住勾、刻、印、绘、裱五道工序,讲究繁简、大小、色相、色度之间强弱对比的纯手工制作,才能让人喜爱。他制作的“连年有余”“五子夺莲”等传统版式年画一直坚守这一原则,颇受市场欢迎。

  “春节这些天,我每天都在画室赶工。平时闲下来,我会到一些学校和社区去,传授年画技艺,让杨柳青年画这项国家级非物质文化遗产传承下去。”

  记者在采访中了解到,目前,西青区一共有年画从业人员2000多人、年画作坊70多家,今年春节期间的年画销量比往年同期有所增加。(记者 刘玉祥 通讯员 袁忠清 摄)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000